Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2004 г.

Иниго Гилмор | The Telegraph

Израильтяне не могут сохранить статус-кво в секторе Газа

Поселенцы сектора Газа развили в себе "мессианский комплекс" и должны избавиться от него ради страны, заявил, выступая перед парламентом, израильский премьер-министр Ариэль Шарон.

Решение о демонтаже поселений в секторе Газа было "самым сложным" за всю его длинную политическую карьеру, указал он, однако Израиль не может сохранять статус-кво.

В это время тысячи поселенцев наводнили Иерусалим с целью проведения акций массовых протестов.

"Я знаю по собственному опыту, что нельзя победить одним мечом, - заявил он. - Мы не хотим править миллионами палестинцев, население которых удваивается в каждом поколении. Израиль хочет быть демократией и не может допустить этого. Отделение - это путь в другую реальность".

По его словам, он всегда был партнером поселенческого движения и понимает их гнев. Однако он сказал им: "Вы прекрасные люди, но у вас есть одна слабость - у вас развился мессианский комплекс".

Открывая дебаты о плане одностороннего отделения от палестинцев, Шарону пришлось перекрикивать вопросы и критику из зала. Он заявил, что привержен идее демонтажа всех поселений в секторе Газа и четырех поселений на Западном берегу к концу этого года. Он настаивает на том, что этот шаг укрепит Израиль.

Шарон, некогда пионер поселенческого движения, указал, что он изменил свои взгляды на судьбу сектора Газа после долгих раздумий. "На повестке дня сложное решение, из тех, какие нам редко приходится принимать, - заметил он. - Вы знаете, что я поддерживаю вас всеми силами. Лично для меня это решение очень сложное. Это самое сложное решение, с которым я когда-либо сталкивался и как солдат, и как командир, и как депутат кнессета, и как министр, и как премьер-министр".

По словам Шарона, 8800 поселенцев, которых затронет новый план, были отправлены в сектор Газа им лично от имени правительства Израиля и многие из них никогда нигде больше не жили.

"Я знаю их страдания очень хорошо, так как я был одним из тех, кто отправлял их, и многие из них - мои личные друзья. Я прекрасно осознаю их боль, злость и отчаяние".

Речь Шарона продолжалась всего 10 минут, когда Эффи Эйтам, председатель Национальной религиозной партии, которая выступает против плана, был выдворен из зала за то, что выкрикивал ругательства в адрес премьер-министра.

Тысячи озлобленных, размахивающих флагами поселенцев провели митинг протеста около кнессета, называя Шарона предателем. Позднее около 30 тыс. человек провели отдельную акцию в поддержку плана израильского лидера.

Речь Шарона совпала с крупным рейдом Армии обороны Израиля в лагере беженцев Хан-Юнис, в результате которого погибло 15 и было ранено более 70 палестинцев. За этот инцидент ухватились сторонники плана отделения, чтобы указать на то, какую цену приходится платить Израилю за продолжение оккупации сектора Газа.

В то время как некоторые поселенцы говорят, что они готовы покинуть свои дома и получить компенсацию, многие другие клянутся сопротивляться, морщась от предположений Шарона о том, что отказ от поселений в секторе Газа гарантирует Израилю контроль над поселениями на Западном берегу и над Восточным Иерусалимом.

18 из 40 депутатов кнессета от шароновской партии "Ликуд" говорят, что проголосуют против плана отделения и сомневаются в способности Шарона управлять Израилем в будущем. Шарон рассчитывает на поддержку оппозиционной Партии труда, которую возглавляет бывший премьер-министр Шимон Перес. Он назвал это голосование в кнессете "самым странным в истории".

"Главная оппозиционная партия полностью поддерживает политику премьер-министра, в то время как партия премьер-министра расколется во время голосования, и около половины ее членов проголосуют против премьер-министра", - указал он.

В последние дни обмен словесными выпадами стал особенно яростным, и растут опасения по поводу возможного покушения на жизнь премьер-министра или других политиков. Власти предоставили полицейские эскорты членам парламента, а полиция готовится к попыткам демонстрантов создать физические препятствия на их пути к зданию кнессета.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru