Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
26 октября 2005 г.

Готлиб Ф. Хепли | Tagblatt

Длинная тень Юберлингена

Цюрихское правосудие судит человека, намеренно убившего другого человека: это был акт мести, самосуд, который должен быть наказан и который будет наказан. Однако тот, кто хочет видеть в этом сломленном отчаянием человеке из далекой Северной Осетии только преступника, забывает, что он тоже был жертвой. Его лишили семьи и в довершение этого отказались разговаривать с ним о том, кто виноват, и уж тем более приносить ему извинения.

В зале суда опять всплывает трагедия над Боденским озером - катастрофа, в которой, несомненно, есть вина швейцарской авиадиспетчерской службы и после которой эта компания вместе с другими швейцарскими инстанциями долгое время вела себя высокомерно, бессердечно и бестактно. Представители закона отказывались разговаривать с теми, кто представлял жертв, ссылаясь на "нехватку времени", говорили о "потраве полей", которую вызвала авиакатастрофа. С родственниками по возможности старались избежать любого прямого контакта. Человеческому отношению и сочувствию постоянно мешали юридические соображения. Только два года спустя были неохотно принесены извинения.

Отчасти невероятные ошибки и промахи компании Skyguide, которые повлекли за собой смерть 71 человека, были проанализированы и послужили основой для многочисленных улучшений работы диспетчеров. Однако перед судом пока предстал только тот, кто в Юберлингене в течение десяти дней искал останки членов своей семьи и кому в Швейцарии в унизительной манере отказывали в разговоре. То, что он оставил семью авиадиспетчера без отца и супруга, простить нельзя. Однако вместе с этим на Швейцарию ложится тень вины, демонстрируя ее несостоятельность в деле Skyguide.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru