Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
26 октября 2005 г.

Алессандра Фаркас | Corriere della Sera

Америка против казни "Туки"

Некоторые винят в этом протестантскую религию, которая, в отличие от католической, не верит в искупление. Другие выступают против моральной жесткости республиканцев, которую олицетворяет губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, что сближает его с президентом Джорджем Бушем. Но если бы последнее слово было за последним, то, возможно, судьба Стенли "Туки" Уильямса не была бы такой безнадежной. 51-летний Уильямс, приговоренный к самой знаменитой американской смертной казни, со вчерашнего дня превратился в ходячего мертвеца, после того как судья Уильям Р. Паундерс из Высшего суда Лос-Анджелеса установил день его встречи с палачом: 13 декабря этого года в тюрьме Сан-Куинтино.

Если не произойдет чуда, то смертельная инъекция заставит навсегда замолчать легендарного основателя кровавой банды Лос-Анджелеса Crips, родившегося в беднейшем гетто South Central и осужденного за убийство четырех человек в 1979 году. Ничем не помогла ему премия Call to Service, которой его наградил Буш "за то, что он продемонстрировал, через многочисленные благие дела, находясь за решеткой, настоящий американский характер", говорилось в письме, подписанном президентом.

Бесполезными оказались целых девять номинаций на Нобелевскую премию (пять за мир и четыре за литературу) за его литературные произведения, большая часть из которых была написана, чтобы убедить детей из гетто отказаться от участия в бандитских группировках. "Было достаточно отсрочек, и я не намерен принимать решения о дополнительных отсрочках", - отрезал Паундерс, подписывая смертный приговор.

Его адвокаты напрасно пытались добиться девятидневного моратория, чтобы направить прошение о помиловании губернатору штата Арнольду Шварценеггеру: он единственный, кто может его спасти после того, как Верховный суд в Вашингтоне 11 октября отказался пересмотреть это дело.

После четверти века честных намерений продемонстрировать, что он стал другим человеком, для Америки примерный заключенный Вильямс продолжает оставаться отвергнутым. Его судьбу решил суд присяжных, в состав которого входили лишь белые, заявляют адвокаты. Этот суд в 1981 году приговорил его к смертной казни за преступление с целью ограбления продавца, 26-летнего Альберта Оуэнса.

В ходе процесса обвинение заявило, что обвиняемый хохотал во всю глотку "над звуками, которые издавал умирающий Оуэнс". Через две недели, согласно судебным документам, Уильямс якобы ворвался в мотель и в упор застрелил двух хозяев азиатского происхождения и их дочь. "Он взял на прицел азиатов, потому что был убежден, что у них больше денег, чем у других, и был уверен, что запугает их своим видом", - заявил прокурор в обвинительной речи. Уильямс постоянно настаивал на своей невиновности и лишь брал на себя ответственность за то, что основал банду Crips в 1971 году вместе со своим школьным товарищем Раймондом Вашингтоном.

Помимо Буша, на защиту Уильямса встал и Голливуд. История его жизни легла в основу телефильма, снятого в 2004 году. Роль "Туки" сыграл лауреат премии "Оскар" Джеми Фокс. После показа этого фильма тысячи молодых людей засыпали Уильямса электронными посланиями, чтобы поблагодарить его за то, что он убедил их уйти из гангстерских банд.

"Сохранение ему жизни спасет многие жизни" - гласила надпись на плакате, развернутом вчера в зале суда, переполненном его сторонниками и поклонниками, возглавляемыми Майком Фарреллом. "Я прошу губернатора быть лидером, мужчиной, человеческим существом, - сказал актер, - остановив эту казнь и наложив мораторий на все другие". В Калифорнии, где сегодня ожидают исполнения высшей меры наказания 600 человек, было помиловано 11 человек с момента отмены моратория на смертную казнь в конце 70-х годов.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru