Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
26 октября 2005 г.

Мэтт Брэдли | The Christian Science Monitor

Голландский архитектор создал плавающие дома

"Бог создал землю, - говорится в старой голландской пословице, - а голландцы создали Нидерланды". Действительно, очень мало наций, подобно голландцам, отвоевали большую часть своей территории у моря.

После того как ураган "Катрина" вызвал наводнение в Мексиканском заливе, многие американские гидрологи, архитекторы и градостроители обратили взгляд на "низкорасположенные страны" (т.е. Нидерланды, буквальный перевод топонима. - Прим. ред.) в поисках средств борьбы с наводнениями. Оказалось, что некоторые голландские архитекторы вместо того, чтобы бороться с наводнениями, изобретают способы жить на воде.

Одна из таких новаторских идей - дома-амфибии, предназначенные для размещения на тех участках земли, где происходят морские приливы и отливы.

"Мы должны изменить конструкцию домов так, чтобы сделать ее более динамичной и менее статичной, - сказал в телефонном интервью архитектор Коэн Олтуис из фирмы Waterstudio в городе Рейсвейк в Нидерландах, занимающейся проектированием домов-амфибий. - Мы называем это "эластичными домами". Эластичному дому наводнение не нанесет никакого ущерба".

Рельеф Нидерландов напоминает рельеф в окрестностях Нового Орлеана, только в гораздо более крупных масштабах: 26% территории страны находится ниже уровня моря. Большая часть суши в Нидерландах была отвоевана у озер, морей и рек и защищена от наводнений с помощью сложной системы старых дамб (похожих на дамбы Нового Орлеана) и насосов, откачивающих воду.

Но спустя почти 1000 лет борьбы с водной стихией Нидерланды все еще остаются уязвимыми перед резкими климатическими переменами, вызывающими наводнения, а теперь к этому добавилась еще и проблема глобального изменения климата. Некоторые эксперты говорят, что в условиях продолжающегося подъема уровня моря пора раз и навсегда "помириться" с ним.

Некоторые жители города Маасбоммель, который находится возле реки Маас, в ста милях к юго-западу от Амстердама, планируют переехать в новый жилой район, который будет полностью состоять из плавучих домов и домов-амфибий. Строительство этого жилого района, состоящего из 15 плавающих домов и 34 домов-амфибий, будет завершено в январе.

Классическая техника строительства в Нидерландах заключается в том, что дома опираются на врытые в землю бетонные столбы, что обеспечивает устойчивость здания на рыхлой почве. В отличие от них, дома-амфибии стоят прямо на бетонном фундаменте, внутрь которого встроен поплавок. Когда уровень воды повышается, дом поднимается на высоту до 18 футов (5,5 м) над землей, скользя по двум шарнирам крепления, которые находятся перед домом и позади него. При этом благодаря системе гибких труб из поливинилхлорида в доме продолжают работать канализация, система подачи газа и электричество.

Хотя наводнения и являются давней проблемой Нидерландов, здесь редко бывает по-настоящему суровая погода.

Новые дома-амфибии и плавающие дома не рассчитаны на то, чтобы противостоять ураганам. Чтобы эти дома могли выдерживать очень сильные ветры, эти здания необходимо дополнительно укреплять.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru