Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
26 октября 2005 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Россия и Китай могут сформировать "восточную версию НАТО"

Россия и Китай могут приблизиться еще на шаг к образованию евразийской военной конфедерации в противовес НАТО в среду на московском совещании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), считают эксперты.

Группа, созданная в 2001 году с ограниченной задачей развития сотрудничества в бывшей советской Центральной Азии, быстро эволюционирует в блок региональной безопасности и вскоре может пригласить новых членов, например Индию, Пакистан и Иран.

Одной из инициатив, на которой сходятся ключевые члены, Россия и Китай, является ограничение американского влияния, достигшего пика после 11 сентября, в окружении ШОС.

"Четыре года назад, когда была создана ШОС, официальный Вашингтон заявил, что это не повод для беспокойства, - говорит Ариэль Коэн, научный сотрудник аналитического центра Heritage Foundation. - Оказалось, что это не так".

Ожидается, что совещание в среду будет посвящено сотрудничеству в сфере безопасности, в том числе совместным военным учениям вооруженных сил стран ШОС. Возможно, участники договорятся о создании новой "контактной группы" по Афганистану.

Это поможет России и Китаю, обеспокоенным ростом потока опиума и всплеском исламизма, в развитии отношений между ШОС и афганским правительством. Такое решение будет воспринято неоднозначно, учитывая присутствие войск НАТО и горькую память афганцев о борьбе против российской оккупации в 1980-е годы, но у России по-прежнему есть союзники в этой стране.

В совещании примут участие премьер-министры России, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, а также представители стран, недавно включенных в ШОС в качестве "наблюдателей": министр иностранных дел Индии Натвар Сингх, премьер-министр Пакистана Шавкат Азиз и вице-президент Ирана Парвиз Давуди.

Быстрому возвышению ШОС играет на руку ухудшение ситуации с безопасностью в Центральной Азии и стремление Москвы и Пекина создать механизм противодействия американскому влиянию в регионе.

"Москва ищет возможность продемонстрировать (прежде всего Вашингтону), что Россия остается значимым игроком в регионе, - говорит Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике", партнера американского журнала Foreign Affairs. - Амбиции Китая быстро растут, и он тоже хочет превратить ШОС в нечто более крупное и эффективное".

Российские лидеры связывают усилия администрации Буша по построению демократии с нестабильностью, примерами которой являются революция в Киргизии и так называемый мятеж исламистов в Узбекистане.

"Вашингтон стремится к расширению демократии, в которой он видит панацею от всех социальных и геополитических зол, - говорит Сергей Караганов, возглавляющий Совет по внешней и оборонной политике, дающий рекомендации Кремлю. - Но нам ясно, что быстрая демократизация в любой из стран Центральной Азии приведет к хаосу".

Июньский саммит ШОС потребовал от США представить график вывода баз, созданных в Узбекистане и Киргизии с согласия Москвы после 11 сентября. В июле лидер Узбекистана Ислам Каримов распорядился о ликвидации американской базы в Карши-Ханабаде до конца года.

Но два недавних визита в Киргизию госсекретаря Кондолизы Райс, похоже, обеспечили США бессрочную аренду авиабазы в Манасе, хотя и при значительном увеличении арендной платы.

"Радоваться нечему, - говорит Коэн. - Вашингтон сигнализирует России, что мы не будем создавать новые базы в Центральной Азии. По сути, мы никак не противодействуем шагам, направленным против нас".

В августе, в ходе совместных маневров, российские стратегические бомбардировщики, подлодки и десантники имитировали вторжение в "дестабилизированный" дальневосточный регион вместе с китайскими войсками. В октябре российский министр обороны Сергей Иванов предложил провести первые индийско-китайско-российские учения под эгидой ШОС. В принципе это возможно, заявил он, отметив, что ШОС и создавалась как организация, занимающаяся проблемами безопасности.

В случае вступления в ШОС Индии и Ирана влияние организации распространится на Южную Азию и Ближний Восток. "Индия считает статус наблюдателя в ШОС первым шагом на пути к членству", - заявил на условиях анонимности индийский дипломат в Москве. Но он добавил, что Индия, у которой недавно улучшились отношения с США, не хочет посылать антиамериканские сигналы. "Мы надеемся, что американцы поймут наше желание вступить в ШОС", - говорит он.

Хотя на бумаге потенциал ШОС кажется огромным, эксперты полагают, что внутреннее соперничество помешает ей превратиться в военный блок, аналогичный НАТО. "Какого рода союзниками могут быть Россия и Китай? - говорит Аркадий Дубнов, аналитик газеты "Время новостей". - В Центральной Азии для них ключевой вопрос: кто возьмет верх".

Однако идея восточного блока весьма привлекательна для Москвы. "Очень важно, чтобы региональные державы продемонстрировали волю к урегулированию евразийских проблем без вмешательства со стороны США, - говорит Александр Дугин, возглавляющий Международное евразийское движение, в которое входят ведущие российские бизнесмены и политики. - Шаг за шагом мы создаем мировой порядок, не основанный на однополярной гегемонии США".

"Когда-нибудь в Вашингтоне осознают эту проблему, - говорит Коэн. - Но не поздно ли будет?"



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru