Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
26 октября 2005 г.

Редакция | Financial Times

Украина: хорошее начало для избавления от ошибок прошлого

Аукцион по продаже металлургического комбината "Криворожсталь", который состоялся на прошлой неделе, стал громким триумфом неоперившейся украинской рыночной экономики и той хорошей новостью, в которой так сильно нуждалось правительство Виктора Ющенко. Сумма в 4,8 млрд долларов, которую уплатила компания Mittal Steel, превысила ожидания, и к этой сумме пришли в результате справедливого и открытого процесса продажи. Это успокоит инвесторов, которые оказались в нерешительности из-за дебатов, имевших место в правительстве ранее в этом году; а также покажет нетерпеливым сторонникам Ющенко, что он действительно исправляет ошибки коррумпированного правительства Леонида Кучмы.

Прошедшая в прошлом году продажа "Криворожстали" стала одной из самых вопиющих среди постсоветских сомнительных приватизационных сделок. Иностранцам было отказано в участии в аукционе, и комбинат за 800 млн долларов перешел группе местных бизнесменов, один из которых - зять господина Кучмы. Поэтому "Криворожсталь", безусловно, была самым первым кандидатом на деприватизацию. Но более трудный вопрос заключается в том, а что делать после этого.

Во время визита в Лондон, который состоялся на прошлой неделе и в своем интервью Financial Times Ющенко настаивал на том, что миллионы людей, которые вышли на улицы во время "оранжевой революции", требовали - и совершенно справедливо - отмены коррумпированных сделок прошлого по передаче государственных активов в руки частных лиц. Он прав, но этот процесс должен находиться под строгим контролем, чтобы средства лечения не оказались хуже самой болезни. Пересмотр приватизационных сделок прошлого на Украине должен быть ограничен по масштабу, принципы анализа должны быть прозрачными, и эта работа должна быть завершена в четко оговоренные сроки. Иначе этот процесс рискует превратиться в политическую вендетту, как в случае с ЮКОСом в России.

В идеале, каждая приватизационная сделка должна оцениваться тем или иным учреждением государственной власти в ходе открытого процесса, и, возможно, кульминацией могло бы стать взыскание налогов на сверхприбыль. Но, учитывая слабость и коррупцию государственных институтов на Украине, как и в остальной части бывшего Советского Союза, маловероятно, что суды или какая-либо комиссия смогут руководить таким процессом.

Менее желаемой, но более реальной альтернативой является реприватизация по примеру "Криворожстали". Ющенко мудро поступает, держа эту возможность в резерве и пытаясь путем переговоров достичь соглашения, которое бы урегулировало проблему разницы между ценой, уплаченной за покупку нескольких важных предприятий, и их действительной рыночной стоимостью. В случаях, когда происходит реприватизация компаний, жизненно важно, чтобы правительство выплачивало компенсацию их прежним владельцам.

Несколько хорошо организованных подобных аукционов могут собрать столь необходимые средства в государственный бюджет. Замена собственников из маленькой клики олигархов на других переориентирует экономику, сделав ее более направленной вовне и более конкурентной внутри страны.

Достичь всего этого и избежать ошибок, совершенных россиянами, будет трудной задачей. Но успех компании Mittal Steel на аукционе стал лучшим возможным началом - тем самым было отдано должное влиянию азиатских предпринимателей в мире, а также показаны реальные возможности, которые могут иметь заслуживающие доверия иностранные инвесторы в постсоветских государствах.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru