Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
26 октября 2005 г.

Алуф Бенн | Ha'aretz

Израиль обеспокоен возможностью новой военной сделки между Россией и Сирией

Израиль выразил обеспокоенность намерением России подписать новую военную сделку с Сирией после уже завершенной сделки по поставке в Сирию ракет ПВО SA-18. Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом, который должен встретиться с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в среду, укажет ему на возражения Израиля по перспективе продажи новых партий оружия Сирии, сообщил во вторник политический источник в Иерусалиме.

По данным источника, Сирия подрывает стабильность в Ближневосточном регионе. "Любое сотрудничество с Сирией, особенно когда речь идет о таких деликатных вопросах, как поставка оружия, усилит нестабильность", - добавил источник, отметив, что Сирия до сих пор предоставляет оружие "Хезболлах" и Народному фронту освобождения Палестины Ахмеда Джибриля в Ливане.

"Оружие, которое продают сирийцам, может достичь террористических организаций в Ливане", - указал источник.

Израильский кабинет еще не обсуждал доклад, выпущенный следователем ООН Детлефом Мехлисом о покушении на ливанского лидера Рафика Харири, и дебаты в Совбезе ООН во вторник. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон выступает за сбалансированный подход и невмешательство в кризис. Вышеупомянутый источник заявил, что Израиль поддерживает введение санкций против Сирии и Ливана: "Мы полагаем, санкции должны вводиться против любого государства, которое поддерживает террор".

Израиль приветствует давление на Сирию, которая может изменить свое поведение и даже закрыть представительства "Хамас" и "Исламского джихада" в Дамаске.

Однако руководство Израиля не может прийти к консенсусу в вопросе о том, послужит ли интересам Израиля дальнейшее пребывание у власти сирийского президента Башара Асада или Израиль должен попытаться свергнуть его.

В четверг, как ожидается, Шарон сообщит главе российского МИДа, что Израиль поддерживает и введение санкций против Ирана в связи с его ядерными амбициями. Он предупредит Лаврова о серьезной угрозе, которую будет представлять собой иранская ядерная бомба.

Россия возражает против санкций в отношении Сирии и Ирана, опасаясь, что этот шаг подорвет региональную стабильность.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru