Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
26 октября 2005 г.

Мари Жего | Le Monde

Бывший олигарх Ходорковский переведен в сибирскую колонию

Десять дней российская пресса терялась в догадках: куда могли этапировать 42-летнего Михаила Ходорковского, бывшего хозяина крупной нефтяной компании ЮКОС, приговоренного российским судом к восьми годам лишения свободы за уклонение от налогов и мошенничество? На Урал? На Волгу? За Полярный круг? Новое место заключения самого известного в России узника держалось в секрете, но несколько дней назад он был раскрыт. Речь идет об исправительно-трудовой колонии "обычного режима", расположенной недалеко от границы с Китаем, в 5000 км к востоку от Москвы.

Это глухое место, до которого от российской столицы надо 6 часов лететь самолетом и еще 7 часов ехать на машине, отличается суровыми климатическими условиями и, кроме того, высоким уровнем радиации. Построенная в 1960-х годах, колония ЯГ 14/10 находится неподалеку от большого уранового рудника, а ближайший город, Краснокаменск, включен в реестр населенных пунктов с неблагополучной радиационной обстановкой. "Средняя продолжительность жизни в Краснокаменске - 42 года", - сообщил 24 октября пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского.

Деловой партнер и подельник обвиняемого Платон Лебедев, также получивший 8 лет лишения свободы, отправлен за Полярный круг. "Речь идет о реванше - реванше властей, Кремля, лично Путина", - заявил журналистам российский правозащитник Лев Пономарев. Адвокаты Ходорковского и Лебедева уверены, что эти места заключения для них были выбраны не случайно, что за этим выбором стояло явное желание изолировать их от мира, сломать. Адвокаты объявили, что обратятся в Европейский суд в Страсбурге.

Российское общество не едино в отношении к Ходорковскому. Считавшийся на момент своего ареста осенью 2003 года самым богатым человеком в России, Михаил Ходорковский был приговорен к 8 годам лишения свободы в мае 2005 года. Этому предшествовал судебный процесс, на котором судьи, вынося вердикт, буквально ("вплоть до орфографических ошибок", как с издевкой писала пресса) воспроизвели текст обвинительного заключения.

Находясь в камере, бывший олигарх объявил о своем намерении принять участие в довыборах в Думу по одному из московских избирательных округов. Однако в сентябре судебное подтверждение его приговора, сократившее срок лишения свободы с 9 до 8 лет, свело эти надежды к нулю.

Относительно фигуры Ходорковского в российском обществе нет единства. Одни видят в нем политического заключенного. Другие, принимая официальную точку зрения, считают, что он просто мошенник, купивший нефтяную компанию ЮКОС за смехотворную сумму (около 300 млн долларов). Этот эпизод относится к 1995 году, к сделке по схеме "займы в обмен на акции": тогда олигархам, которых попросили раскошелиться на переизбрание в 1996 году Бориса Ельцина, раздали в награду самые лакомые куски российской индустрии.

Читинская область, где он будет отбывать наказание, известна миллионам россиян как место ссылки декабристов - царских офицеров, взбунтовавшихся против монархии и сосланных в 1826 году в Сибирь. Как и жены декабристов, последовавшие в ссылку за своими мужьями, супруга Ходорковского Инна и его мать Марина не исключили, что переедут в этот район, чтобы быть поближе к "VIP-заключенному", как отныне именует магната пресса.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru