Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
26 октября 2005 г.

Жан-Арно Деранс | Le Temps

Переговоры о статусе Косово начнутся в напряженной атмосфере

"Вопрос об автономии и о независимости поставлен. Нужно обсудить его с Белградом и Приштиной. Скоро начнем", - заявил Кофи Аннан 7 октября, ознакомившись с докладом своего специального представителя Кая Эйде. Идею о том, что "настал момент начать процесс определения" будущего статуса Косово, Совет Безопасности принял на свой счет.

В докладе Кая Эйде, конечно, отмечалось, что демократические нормы соблюдены "не в полной мере", но в нем делался вывод о том, что переговоры следует начать, не дожидаясь наступления идеального момента, которого все равно не будет. Албанская община проявляет все большее нетерпение, что усиливает риск дестабилизации в регионе. Кофи Аннану пришлось срочно назначить бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари специальным эмиссаром с поручением вести переговоры. Европейские страны считают, что переговорный процесс должен занять "от 9 месяцев до года, не более".

Выступая перед членами Совета Безопасности, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница потребовал гарантии, что при этом не будет посягательств на "нерушимый принцип уважения суверенитета и территориальной целостности демократического государства". В то же время он заявил, что Сербия готова "предоставить краю Косово как составной части Сербии и Черногории широкую автономию".

Особая позиция Берна

Эта позиция имеет мало шансов удовлетворить косовских албанцев, практически единодушно выступающих за немедленное признание их независимости. Вариант "условной независимости", предусматривающий прочные гарантии и защиту меньшинств, пользуется предпочтением у европейских стран. Только Швейцария занимает особую позицию: еще летом глава швейцарской дипломатии Мишлин Кальми-Рей заявила о возможности полной независимости края.

Переговоры начнутся в напряженной атмосфере. Недавно полиция ООН в Косово признала наличие в крае новых албанских вооруженных группировок. В частности, это "Армия независимости Косово", которая регулярно блокирует автострады на западе провинции и угрожает расправой "всем противникам интересов Косово".

Не совсем понятно также, кто именно будет вести переговоры. Делегация Белграда должна будет включить в свой состав представителей косовских сербов, но последние переживают глубокий раскол. В сербском лагере также появились партизанские группы. Одной из них является подразделение, члены которого считают себя продолжателями дела покойного командира Аркана. Оно взяло на себя ответственность за совершенный в сентябре теракт против "коллаборациониста" - сербского офицера, работавшего на полицию ООН.

Проблема лидерства остро стоит и перед албанским лагерем. Президент Косово Ибрагим Ругова болен раком легких. "Человек в платке" по-прежнему пользуется большим моральным авторитетом среди албанского населения. Его уход из жизни грозит серьезными пертурбациями на политической сцене Косово.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru