Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
26 октября 2005 г.

А.Ф.Д´А | La Repubblica

Ирак: "Слишком много жертв, и никакой стратегии выхода"

"Это дважды символическая цифра. Потому что две тысячи убитых - это действительно много, и это две тысячи, не считая иракцев, и также потому, что об этих данных стало известно в дни, когда из-за ЦРУ-гейта общественное мнение все отчетливее понимает, что причины для начала войны в Ираке были вовсе не теми, о которых заявляла администрация". Джо Конасон, успешный американский очеркист и ведущий популярной колонки, критически настроен в отношении Белого дома.

- Сегодня администрация делает акцент на принятии конституции в Ираке и представляет этот факт как успех политики Буша.

- Хочу вам сказать, достаточно посмотреть результаты последних опросов, что убедиться: сегодня большинство американцев пессимистично настроены в отношении того, какой оборот получила война в Ираке. Они пессимистичны и в отношении стратегии Пентагона, более того, разочарованы из-за отсутствия стратегии выхода. Многие люди думают, что новая конституция станет причиной гражданской войны в Ираке и обстановка лишь ухудшится.

- Однако оппозиция войне не слишком заметна, ничего похожего на протесты против войны во Вьетнаме. Почему?

- В то время была обязательная воинская повинность, целое поколение было призвано в армию, его посылали на смерть в Юго-Восточную Азию, и это поколение восстало. Сегодня армия - профессиональная и формируется на добровольной основе. Кроме того, существует страх, что оппозиционные выступления могут нанести удар по "нашим войскам". Этой ошибки необходимо избежать. Пацифистское движение в любом случае существует - вспомните, ведь несколько недель назад в Вашингтоне десятки тысяч людей выступили против политики Белого дома.

- Какую стратегию выхода предлагают левые?

- Я могу говорить только о том, что думаю я, я не претендую на то, чтобы представлять кого-то. Я думаю, что мы должны подтолкнуть иракское правительство к поиску договоренностей с повстанцами, что обяжет последних сложить оружие и вовлечет их в восстановление страны.

- Буш всегда говорил, что Америка "не ведет переговоров с террористами". Повстанцы - это не террористы?

- Лишь меньшая их часть. Большинство иракцев, взявших в руки оружие и направивших его на наших солдат, хотят лишь одного: чтобы американцы, которых воспринимают как оккупационную силу, покинули Ирак. Если будет достигнуто соглашение между правительством и антиамериканскими бойцами, террористы, которых меньшинство, будут изолированы и над ними будет проще одержать победу.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru