Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
26 октября 2005 г.

Аттилио Больцони | La Repubblica

Полсотни мобильных телефонов и 300 SIM-карт - так боссу удавалось скрываться от правосудия

В его распоряжении было 48 мобильных телефонов и по меньшей мере 300 телефонных карт. Они были зарегистрированы на подставные имена, все вымышленные. Одна официально находилась в пользовании старушки, родственницы семьи Морабито, которая за несколько месяцев трижды "объездила" всю Италию. Сначала с юга на север, потом в обратном направлении, с севера на юг.

Когда он понял, что за ним следят полицейские, и осознал, что оказался в центре расследования, Джузеппе Пансера вошел в магазин сотовых телефонов в Сидерно и приобрел сразу три аппарата и три SIM-карты, оформив их на себя и на жену Джузеппину. "Таким образом он как будто сделал себе пластическую операцию", - сказал судьям в Милане консультант, который изучил более полутора миллионов телефонных звонков в ходе расследования по колоссальному наркотрафику, управляемому ндрангетой - калабрийской мафией.

Джузеппе Пансера свободно пользовался этими телефонами три года, до 2000 года. Он разговаривал с друзьями, родственниками, коллегами. Однако с сообщниками он обменивался сообщениями с других 48 мобильных телефонов, периодически меняя SIM-карты, число которых достигло 300. Уже находясь в зале суда, на скамье подсудимых, он прокричал: "В то время ни я, ни мои родственники не могли себе позволить мобильные телефоны". По его словам, денег на это не было. Однако известно, что уже в период 1995-1996 годов мафиози активно использовали для связи мобильные телефоны.

В июне этого года полиция располагала данными о телефонных переговорах босса Пансеры и его жены Джузеппины. Кроме этого, стало известно о 12 беседах с Франческо Фортуньо, заместителем председателя парламента Калабрии, убитого десять дней назад в Локри, когда он пришел на избирательный участок, чтобы проголосовать на первичных выборах.

Технический консультант - сицилиец, живет в Палермо, офицер полиции в запасе. Чтобы дать свидетельские показания, он летал в Милан шесть раз. Вот о чем он прежде всего рассказал. После того как Джузеппе Пансера и Джованни Морабито поняли, что ими интересуется полиция, они решили, что должны обзавестись телефонами, зарегистрированными на их имена, чтобы продемонстрировать, что больше не пользуются телефонами, зарегистрированными на другие имена.

Консультант отметил, что оба мафиози активно пользовались достижениями современной техники. Чтобы подтвердить свои слова, он представил распечатку телефонных переговоров (1 543 386) и указал наиболее подозрительные включения. В конечном итоге миланская прокуратура взяла "под следствие" 464 абонента. Но нет сомнения в том, что все другие разговоры велись с телефонов, принадлежавших Пансере.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru