Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
26 октября 2005 г.

Редакция | The Washington Post

Вице-президент по пыткам

Вице-президент США Дик Чейни агрессивно продвигает инициативу, которая может стать беспрецедентной для выборного чиновника исполнительной ветви власти: он предлагает конгрессу законодательно санкционировать нарушения прав человека со стороны американцев. "Жестокое, бесчеловечное и унизительное" обращение с заключенными запрещено международным договором, подписанным администрацией Рейгана и ратифицированным США. Госдепартамент ежегодно выпускает доклад, в котором критикует другие правительства за нарушения этого договора. Теперь же Чейни просит конгресс одобрить юридическую формулировку, которая позволит ЦРУ совершать такие нарушения в отношении иностранных заключенных, которые содержатся под стражей за границей. Иными словами, сей вице-президент стал открытым проповедником пыток.

Его позиция - не просто какая-то абстрактная защита президентской власти. ЦРУ содержит в засекреченных центрах заключения за пределами страны неизвестное количество узников. В нарушение Женевских конвенций оно отказывается регистрировать этих заключенных в Красном кресте или разрешить визиты инспекторов. Его заключенные "исчезают", как жертвы некоторых диктатур.

Министерство юстиции и Белый дом, насколько известно, одобрили жесткие методы ведения допроса в отношении части этих людей, включая "погружение в воду" или симуляцию утопления, имитацию казни и целенаправленное лишение заключенных обезболивающих медикаментов. Сотрудники ЦРУ причастны к смертям во время допросов по крайней мере четырех афганских и иракских заключенных. Официальные расследования показали, что некоторые выходящие за рамки общепринятых методы, применяемые военными в Ираке, проистекают из ЦРУ. Однако ни один сотрудник ЦРУ не был привлечен за это к ответственности и не было обнародовано ни одного доклада о деятельности управления.

Неудивительно, что Чейни стоит на передовой попыток ратифицировать и утвердить этот позорный образ действий. Вице-президент был основной движущей силой, стоявшей за решением администрации Буша нарушить Женевские конвенции, Конвенцию ООН против пыток и порвать с многолетней практикой американских вооруженных сил. Эти решения, принятые на высшем уровне, привели к сотням задокументированных случаев оскорблений, пыток и убийств в Ираке и Афганистане.

Советник Чейни, Дэвид С. Эддингтон был, согласно имеющейся информации, одним из главных авторов юридической докладной, оправдывающей пытки подозреваемых. Этим летом Чейни сообщил нескольким сенаторам-республиканцам, что президент Буш наложит вето на законопроект об оборонных расходах, если в нем будет содержаться запрет на использование жестоких, бесчеловечных и унизительных методов американскими служащими.

Сенаторы проигнорировали угрозы Чейни, и в этом месяце 90 голосами "за" при 9 "против" поправка, проводившаяся сенатором Джоном Маккейном, была принята. Так что теперь Чейни пытается убедить членов согласительного комитета палаты представителей и сената принять формулировку, которая не просто аннулирует поправку Маккейна, но и формально утвердит жестокое, бесчеловечное и унизительное обращение как легальный инструмент американской политики. Предыдущее голосование в сенате заставляет предположить, что сенат не допустит подобного предательства американских ценностей.

А что касается господина Чейни, то его будут помнить как вице-президента, который поддерживал пытки.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru