Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
26 октября 2005 г.

Кейт Лайнбауф | The Wall Street Journal

Последние минуты Каспара

В Гонконге серийный убийца собак наводит ужас на их хозяев. Ненавистнику собак, использующему отравленную приманку, удается перехитрить закон

Утром, после апрельского ливня расчетливый убийца поставил приманку: костлявую курицу, приправленную рубиновыми кристаллами смертоносного инсектицида.

В ловушку, устроенную на популярной прогулочной тропе, скоро попалась жертва. Через час после того, как он отравленное мясо попало к нему в желудок, у двухлетнего лабрадора начались конвульсии и он умер. Еще через несколько часов такая же судьба постигла еще одного черного лабрадора. А через два дня жертвой того же яда, вновь разложенного на том же месте, стала третья собака.

"Это было ужасно. Чувствуешь свою беспомощность", - сказала Кэт Хопкинс, хозяйка одной из погибших собак.

Избиением собак ознаменовалось возвращение гонконгского серийного убийцы после полугодового перерыва. Убийца с Боуэн-роуд, названный по имени тропы в престижном районе, где он отравил десятки четвероногих, ускользает от закона уже больше десятилетия.

В нескольких милях к северу, в китайской провинции Гуанчжоу собаки часто появляются в меню. В сельских районах Гонконга бродячих собак периодически травят за нападения на местных жителей или за неудобства, которые они создают. Но на Боуэн-роуд гуляют сливки собачьего общества. Они принадлежат банкирам, адвокатам, нередко иностранцам. По данным полиции, как минимум 38 породистых и ухоженных собак погибли, а еще около 60 - от далматинов до ротвейлеров - тяжело заболели. В 1997 году бывший губернатор Гонконга Крис Паттен едва не потерял Виски, одного из двух домашних любимцев - норфолкских терьеров.

Полиция считает это делом рук одного мужчины, но ей не удается продвинуться в раскрытии этого дела. После случая с Виски началось патрулирование. Через три года, после новой волны убийств, пригласили шведского сыщика, специалиста по домашним животным. Были открыты телефонные "горячие линии", назначена награда в 6,4 тыс. долларов. Недавно в районе появились полицейские в штатском. Но злоумышленнику удается перехитрить всех.

Как большинство серийных убийц, он действует по отточенной схеме. Приманка и место всегда одни и те же: несколько кусков отравленной курятины на двух тропинках в престижном районе Гонконга. Используется один и тот же яд: инсектицид, который продается в цветочных магазинах и способен за час убить собаку средних размеров.

Джонатан Мидгли - единственный человек, давший описание предполагаемого убийцы. Однажды утром, 10 лет назад, Мигли, адвокат по уголовным делам, гулял с двумя своими собаками и встретил китайца с "необычайно круглым лицом". Мужчина, разбрасывавший мясо из небольшой розовой сумки, похвалил собак Мигли и скрылся из виду. Через минут у метиса чау-чау Рут начались судороги и рвота отравленным мясом. Адвокат немедленно отвез ее в ветеринарную клинику, и собака выжила. Но Мигли по сей день терзает мысль, что он должен был задержать этого мужчину.

Чаша терпения собаковладельцев переполнилась. Группа, куда входит более 60 человек, пытается скоординировать действия с полицией и Обществом по предотвращению жестокого обращения с животными, чтобы остановить убийцу. Группа собачников собирается днем в выходные на лужайке в парке - они решили действовать.

"Наше сообщество нуждается в консультациях, - заявила Кристина Роденбек, одна из основательниц Ассоциации любителей и защитников собак, которая переехала в Гонконг из Бразилии почти семь лет назад. - Для меня это серьезно. Это все равно что убить человека".

Дело передано в департамент полиции, который обычно занимается убийствами и организованной преступностью. Представители департамента говорят, что статистический анализ времени, дат и мест преступлений дал какие-то зацепки, но в распоряжении полиции пока только одно туманное описание убийцы, по которому сделан фоторобот. Это китаец средних лет, владеющий английским языком, его мотив - ненависть к собакам.

Убийца, вероятно, живет в густонаселенном рабочем районе Ван Чай, где яд карбофуран можно купить в любом цветочном магазине. Продажа этого инсектицида в виде гранул была запрещена в США 11 лет назад, после того, как была установлена связь яда с гибелью миллионов птиц.

Полагают, что убийца сливается с людьми, которые рано утром поднимаются из Ван Чай на холмы. Он раскладывает приманку перед рассветом по вторникам и пятницам в конце месяца. Недавно полиция пришла к тревожному умозаключению: некоторые любители пеших прогулок молчаливо одобряют его действия.

Недавно утром, сразу после восхода солнца, примерно три десятка пенсионеров гуляли по аллее, ни у кого из них не было собак. Некоторые делали утреннюю гимнастику на просеках, другие останавливались, чтобы послушать радио.

Пожилая женщина, которая назвала только свое имя - Сунг, рассказала, что она гуляет по этим аллеям уже больше двух десятилетий. Когда она услышала вопрос об убийце, на ее морщинистом лице появилась гримаса отвращения. Она показала на подметки своих туфель и сказала: "Грязно". Многие помощники по дому, которые выгуливают собак своих работодателей, не убирают за животными, говорит она. Благодаря этому человеку проблема решилась.

Такая позиция приводит в ужас ассоциацию любителей собак, ветеринаров и особенно владельцев погибших животных. Хопкинс говорит, что она не находила себе места две недели после того, как ее собака попалась на приманку убийцы. "Если бы я только до него добралась, если бы его поймали хозяева собак, от него бы мало что осталось", - говорит 41-летняя учительница химии.

Хопкинс хорошо помнит этот день. Был дождь, и она решила гулять по асфальтированной дорожке, а не в парке. Пройдя по тропе несколько ярдов, она спустила Каспара с поводка.

Лабрадор взбежал по склону и остановился на тропе со стороны леса. Когда Хопкинс догнала его, она увидела, что собака ест куриные крылышки и бедра, покрытые пурпурными кристаллами.

Зная, что ему грозит опасность, но не зная, насколько серьезная, она потратила 10 минут, идя с ним к машине. Кишечник Каспара уже пострадал, у него начался понос. Еще через 10 минут они добрались до ветеринарной клиники. По прибытии у Каспара начались судороги. Пса положили на вентиляцию легких, ветеринары пытались вывести жидкость из легких массажем, ни сделать ничего не удалось. "Через час он умер. Вы не представляете себе, как быстро действует этот яд!" - говорит Хопкинс.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru