Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2007 г.

Михаэль Ломайер | Berliner Zeitung

Предчувствие развода

В одном венском отеле пройдет первая в мире "Ярмарка разводов"

В Австрии сегодня все не так, как раньше. В течение нескольких столетий представители династии Габсбургов строго следовали принципу tu, felix Austria, nube ("Пусть другие ведут войны; ты, счастливая Австрия, заключай браки!"). Это изречение было задумано для того, чтобы укрепить империю, сейчас же его смысл изменен с точностью до наоборот: в десяти минутах ходьбы от Склепа капуцинов, где покоятся останки Габсбургов, в конце этой недели в гостинице Marriott пройдет мероприятие, аналогов которому в мире еще не существует: "Ярмарка разводов".

"Вы не обязательно должны состоять в браке, чтобы посетить эту ярмарку" - говорится на сайте ярмарки. Рядом с текстом помещены изображения мужчины и женщины, отвернувшихся друг от друга. И тут же фотография двух женщин и двух мужчин, которые, по-видимому, готовы к бегству. Венчает все это девиз выставки: "Начни свою жизнь заново!"

В Австрии в среднем распадается каждый второй брак, в Вене за двумя из трех торжественных "да" следует "нет". Именно на этом и хотят сыграть устроители мероприятия, созывая гостей на ярмарку, проходящую два раза в год. В случае успеха запланировано распространение идеи.

Организатор Антон Бартц говорит: "Если пара расстается по-хорошему, то день развода тоже может стать самым прекрасным днем в жизни". Бартц - как раз один из тех, кому удается "танцевать сразу на многих свадьбах": весной он организовал ярмарку, посвященную свадьбам, после этого - выставку мишек Тэдди, которая проходила в не менее роскошном отеле Imperial.

А поскольку "Ярмарка разводов" несколько отличается от других мероприятий, красным по белому на домашней странице ярмарки рядом с фотографией сдержанно улыбающегося и выглядящего почти смущенным Антона Бартца указано, что посещение ярмарки "бесплатно, необязательно и анонимно". Изначально было даже запланировано, что в субботу вход будет разрешен только для женщин, а в воскресенье - для мужчин. Сейчас, незадолго до начала выставки, Бартц по настоятельным просьбам многих звонивших все переиначил: никаких ограничений по половому признаку.

Но что, скажите на милость, вообще можно увидеть на подобной выставке? Прежде всего, здесь есть что послушать. Адвокаты будут выступать с докладами по семейному праву, психологи проинструктируют на тему "Как развестись без войны роз", детективы объяснят, как профессиональные сыщики "защитят вас и вашу семью от негативных влияний". Не забыты и эксперты из лабораторий по исследованию ДНК, которые расскажут о "кукушатах". О своем желании участвовать заявили и маклеры, которые помогут решить жилищные проблемы после развода.

Между докладами у посетителей ярмарки будет возможность для личных консультаций. Поскольку не только устроитель знает: развод гарантирует прибыль. Возможно, в эти выходные Вена будет переживать рождение новой тенденции. Указанием на это может служить участие в выставке представителей епархии. Ее представляет общество "Радуга", которое заботится о судьбах детей разведенных родителей.

Кроме того, место проведения мероприятия доказывает, что счастье и несчастье идут рука об руку, по крайней мере, в воскресенье. Ведь в то время как на одном этаже будет проводиться "Ярмарка разводов", на другом ресторан отеля организует поздний завтрак. Целевая аудитория: влюбленные и семейные пары.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru