Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
26 октября 2010 г.

Редакция | El Pais

Иракская клоака

Новые публикации WikiLeaks убедительно иллюстрируют клоаку иракской войны, предпринятой по все менее понятным мотивам и проводимой с жестокостью, не имеющей ничего общего с распространением демократии, пишет в редакционной статье El País. "Если до сих пор самым убедительным аргументом против вторжения было утверждение, что нельзя навязывать свободы с помощью оружия, то новые утечки WikiLeaks заставляют добавить то, что и так казалось очевидным: тем более нельзя делать это с помощью пыток, насилия и убийства мирных жителей без разбора. Такая цель, как демократия, не оправдывает подобных отвратительных средств", - подчеркивает газета.

Не все эти бесчинства совершены американскими военными, но этот факт не может служить даже слабым утешением, "потому что извращенный механизм, созданный после вторжения, заключался в том, чтобы оставлять всю грязную, если не сказать преступную, работу иракским войскам, которым была гарантирована безнаказанность в отсутствие какого-либо расследования", подчеркивает газета.

Помимо политических последствий этой утечки, которые непременно скажутся на предстоящих выборах в США и борьбе с терроризмом, встает проблема юридических последствий: практически все описанные в опубликованных документах действия противоречат женевским конвенциям, указывает газета. Организация Объединенных Наций, не одобрившая вторжение, но признавшая оккупацию Ирака, обязана дать ответ наравне с США, считает издание.

"Самая несправедливая война новейшей истории велась методами, очерняющими любую причину этой войны. Таков ужасающей итог авантюры, о которой даже сегодня ее главные инициаторы говорят с гордостью", - резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru