Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
26 октября 2010 г.

Редакция | The Guardian

Свидетельства иракской войны: когда пытки становятся нормой

Всякий раз, когда WikiLeaks выкладывает факты в свободном доступе, сначала о войне в Афганистане, а теперь об Ираке, сайт обвиняют в пристрастности и безответственности, пишет The Guardian.

"Делалось много попыток оправдать вторжение в Ирак, и самым распространенным и циничным было утверждение, что, невзирая на отсутствие у Ирака оружия массового поражения, прекращение зверств режима Саддама Хусейна было моральной обязанностью (США). Теперь имеются точные и подробные свидетельства из первых уст о систематическом применении пыток иракским правительством, поставленным Соединенными Штатами на место Саддама. Худшие практики режима Саддама, очевидно, не умерли вмести с ним", говорится в статье, в ряде случаев одни пытки и истязания всего лишь сменились другими.

Парламентского расследования по нарушениям, допущенным Соединенными Штатами на войне в Ираке, не ведется, и главному инспектору ООН по вопросам пыток Манфреду Новаку остается только призывать Барака Обаму к проведению полномасштабного расследования. Этот призыв, как обычно, будет проигнорирован, полагает издание, но Новак прав, называя расследование причастности вооруженных сил США к пыткам законной и моральной обязанностью. Публикация возможных свидетельств причастности к пыткам не является безответственным и пристрастным делом, это - долг, говорится в редакционной статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru