Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2011 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

ТНК-BP: положение BP усложняется

Несмотря на рост на 57% чистой прибыли ТНК-BP, российского совместного предприятия BP, юридические проблемы британской нефтяной компании усугубляются, пишет Кэтрин Белтон в блоге Financial Times beyondbrics.

Руководство ТНК-BP рекомендовало совету директоров рассмотреть вопрос о подаче исков на миллиарды долларов по компенсации ущерба, понесенного вследствие неудачной попытки BP вступить в альянс с "Роснефтью".

"Этот шаг может принести реальную головную боль компании, против которой подано уже несколько исков в связи с (несостоявшимся альянсом) с "Роснефтью", утверждающих, что она нарушила акционерное соглашение, дарующее ТНК-BP преимущественное право на участие в любых новых предприятиях BP в России или на Украине", - пишет автор статьи.

В понедельник BP удалось успешно справиться с попыткой миноритарных акционеров убедить главное российское подразделение ТНК-BP, "ТНК-BP Холдинг", присоединиться к иску на 2,8 млрд долларов. Совет директоров компании "ТНК-BP Холдинг" отклонил эту инициативу.

Но будет гораздо труднее избежать обсуждения в совете директоров ТНК-BP вопроса о возбуждении новых юридических исков, потенциально находящихся в юрисдикции Великобритании и Британских Виргинских островов.

В отличие от голосования в совете директоров "ТНК-BP Холдинг", где требовалось почти единогласное решение, для одобрения возбуждения иска нужно лишь простое большинство в совете директоров ТНК-BP. У BP там четыре директора, четыре у AAR, и три независимых директора. Между тем этой весной независимые директора поддержали руководство ТНК-BP и директоров AAR в их требовании к ТНК-BP заменить BP в ее стратегическом альянсе с "Роснефтью".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru