Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
26 октября 2011 г.

Катерине Хоффманн | Süddeutsche Zeitung

Китайское искушение

Пекин мог бы спасти Европу с помощью своих валютных резервов объемом в триллионы долларов, однако, пишет Sueddeutsche Zeitung, цена такого спасения была бы слишком высока.

В течение нескольких месяцев ходят разговоры о том, что китайцы могут спасти евро. По сообщениям европейских дипломатов, Европа сама вскоре может обратиться к владеющей солидным капиталом КНР за помощью. "Пекин должен помочь Европе выйти из долгового кризиса, наполнив своими валютными резервами Европейский фонд финансовой стабильности EFSF", - так формулирует идею европейских стратегов автор публикации Катерине Хоффманн.

В настоящее время страны еврозоны ведут дискуссии по двум сценариям увеличения ресурсов фонда до более чем триллиона евро. Первый вариант предусматривает покупку инвесторами гособлигаций слабых стран еврозоны с оговоркой, что в экстренном случае фонд возьмет на себя часть убытков. Второй вариат предлагает задействовать Китай: наряду с EFSF должен быть создан дополнительный "резервуар" для привлечения средств из стран, не входящих в ЕС, таких как КНР. По мнению главы Европейского совета Хермана ванн Ромпея, эти опции могут и комбинироваться.

"План весьма заманчив: в деньгах нуждается не только Греция, которая стоит на пороге банкротства, но и Португалия, Ирландия, Италия и Испания; а у китайцев денег в избытке. Большая часть валютных резервов Китая сосредоточена в американских гособлигациях, но он в последние годы старается снизить свою зависимость от доллара", - говорится в статье.

По оценкам экономистов, коммунистический Китай уже инвестировал четверть своих резервов в европейские ценные бумаги. "Однако, о какой конкретно сумме идет речь, определить непросто: китайская сторона упорно молчит каждый раз, когда речь заходит о цифрах, и европейские страны часто не знают, кто покупает их долговые обязательства".

При этом экономисты не сомневаются: Пекин заинтересован в помощи Европе, поскольку ЕС является его важнейшим торговым партнером. Между тем, замечает в заключение автор, согласие китайцев может иметь свою цену: в качестве ответной меры Пекин может потребовать от европейцев признания Китая рыночной экономикой. Кроме того, подобная сделка закрепит роль КНР как политического и экономического "тяжеловеса", указывает журналистка.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru