Архив
Поиск
Press digest
23 июня 2021 г.
26 октября 2011 г.

Ганс Ляейндекер | Süddeutsche Zeitung

Пережиток времен холодной войны

"Русские агенты, закодированные послания на коротких волнах - все это походит на истории времен холодной войны, когда в непримиримой конфронтации находились два военных блока", - пишет сегодняшняя Sueddeutsche Zeitung, продолжая тему ареста в Германии агентов под прикрытием, предположительно работавших на российскую СВР.

Задержанные Хайдрун А. и Андреас А. подозреваются в шпионской деятельности в пользу России, продолжавшейся еще со времен КГБ. Несмотря на то, что разоблаченные шпионы находятся под стражей уже около недели, пока не ясен ни объем нанесенного ими ущерба, ни конкретная сфера их "профессиональных" интересов. Как пишет автор публикации, российская разведка делает ставку в первую очередь на вербовку информантов из бундесвера и компаний оборонного сектора.

В последние годы нередко попадались шпионы из России, которые пытались раздобыть информацию о немецкой военной технике: некоторые случаи не доводились до сведения общественности, поскольку фигуранты обладали дипломатическим иммунитетом. В данном случае немецким следователям предстоит проверить несколько рабочих версий, проанализировать собранные сведения. "Тот факт, что подозреваемые собирались покинуть страну, вынудил контрразведку действовать быстрее заранее определенных сроков. В ходе обыска были обнаружены записки, на которых зафиксированы крупные денежные суммы", - говорится в публикации. "Версия, что задержанные супруги были узловой частью европейской сети с крупным филиалом в Испании, к настоящему моменту подтверждения не нашла", - добавляет корреспондент.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru