Архив
Поиск
Press digest
23 июня 2021 г.
26 октября 2011 г.

Джон Миллер, Георгий Ломсадзе | The Wall Street Journal

ЕС подталкивает Грузию к тому, чтобы она позволила России вступить в ВТО

Чтобы "наладить отношения с Москвой", Евросоюз пытается убедить Грузию не препятствовать вступлению России в ВТО, рассказали The Wall Street Journal знакомые с вопросом люди. При этом "на официальном уровне чиновники ЕС и США придерживаются нейтральной позиции", которая ранее вызвала недовольство премьер-министра РФ Владимира Путина.

Для Тбилиси право вето в ВТО - "исключительный рычаг воздействия" на Москву. Грузия добивается ухода России из Абхазии и Южной Осетии. Переговоры двух стран по данной проблеме проходят при посредничестве швейцарских дипломатов в Женеве. Там же 15 декабря будет созван первый за два года полноценный саммит ВТО, на котором голосованием будет решен вопрос о принятии России в данную организацию.

Во вторник Гуннар Виганд - помощник Кэтрин Эштон, отвечающий за сношения с Россией и Центральной Азией, - агитировал в Тбилиси высокопоставленных грузинских чиновников. Как сообщают осведомленные источники, он заявил, что, если Грузия станет упорствовать, ЕС поднимет вопрос о введении исключения из правил, в соответствии с которым для одобрения российской заявки будет достаточно простого большинства голосов, а не единогласного решения всех 153 членов ВТО. Ни сам Виганд, ни американские дипломаты эту информацию прокомментировать не пожелали.

США и ЕС добиваются присоединения России к ВТО, во-первых, для того, чтобы "устранить головную боль, которой в настоящее время характеризуется торговля с Россией", и, во-вторых, чтобы обеспечить потепление в отношениях с Москвой. По словам эксперта Центра европейской реформы Катинки Бариш, эти отношения "совершенно зашли в тупик, и американцы пытаются нащупать что-нибудь для развития доброжелательности, созданной перезагрузкой".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru