Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2015 г.

Сами Юсафзай | The Daily Beast

Россия и "Талибан" объединяются против ИГИЛ?

"Талибан" не настолько одинок, как когда-то. Парии, защищавшие Усаму бен Ладена и быстро павшие, когда США нанесли им ответный удар после 11 сентября 2001 года, развивают отношения с соседними государствами и даже с Россией, вытесненной из Афганистана в 1989-м", - пишет корреспондент The Daily Beast Сами Юсафзай.

Эта картина непроста и, что интересно, по-видимому, отчасти связана с российскими усилиями по предотвращению распространения в Афганистане группировок, обещающих быть лояльными так называемому "Исламскому государству" (запрещенному в РФ. - Прим. ред.), говорится в статье.

Бывший наместник "Талибана" в Афганистане, член военного комитета группировки на условиях анонимности сказал изданию: "Американская враждебная позиция на глобальном уровне и угроза со стороны ИГИЛ способствуют сближению интересов "Талибана" и России, и мы не можем исключить дальнейшее сотрудничество, в зависимости от развития сценария на Ближнем Востоке".

"Однако на данный момент контакты с Москвой в значительной степени скрываются и часто осуществляются через связных", - отмечает Юсафзай. Основным местом проведения переговоров является Таджикистан.

"Таджикистан находится под огромным влиянием русских, так что все, что происходит, невозможно без одобрения русских", - заявил бывший наместник "Талибана".

Одной из ключевых фигур является Тахир Шамалзай, младший брат бывшего лидера "Талибана", который возглавлял делегацию от организации, известной как "комитет по выкупам и миру" "Талибана", приезжавшую в Душанбе в мае прошлого года, говорится в статье. В то время талибы держали в плену четырех таджикских пограничников.

В обмен на освобождение пограничников талибы хотели получить оружие. "Доктор Тахир Шамалзай прилетел из аэропорта Кабула в Душанбе, осмотрел оружие и вернулся с оружием из Таджикистана в Афганистан", - заявил один из лидеров "Талибана" The Daily Beast.

По словам одного из командиров подразделения "Талибана" в Кундузе, назвавшегося Кари Омаром, тогдашний командующий силами талибов Мулла Рахматулла остался довольным сделкой и дал четырем таджикским пограничникам тюрбаны и афганское платье перед передачей на таджикском пограничном посту.

"Как представляется, первый прямой контакт талибов и русских состоялся в середине 2013 года и имел целью переговоры о судьбе российского пилота, захваченного после вынужденной посадки его вертолета в области недалеко от Кабула, контролируемой "Талибаном", - пишет автор статьи.

"Его освобождение также было частью оружейной и денежной сделки", - сообщил The Daily Beast высокопоставленный представитель афганского руководства.

Выйдут ли контакты "Талибана" с некогда враждебными ему соседями далеко за пределы сделок по выкупу заложников? - задается вопросом Юсафзай. В дипломатических кругах Кабула часто повторяется утверждение, что "Талибан" отказывается от планов поддержать международные террористические группировки и стремится играть роль местного афганского сопротивления не только правительству президента Афганистана Гани и американскому присутствию, но и ИГИЛ.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru