Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2015 г.

Дэвид Э.Сэнджер и Эрик Шмитт | The New York Times

Российские корабли слишком близко подходят к оптоволоконным кабелям, нервируя США

"Российские подлодки и корабли-шпионы агрессивно действуют вблизи жизненно важных подводных кабелей, по которым идет почти весь глобальный интернет-трафик", - утверждает The New York Times. "Это вселяет в некоторых американских военных и разведчиков опасения, что российская сторона, возможно, планирует атаковать эти линии в моменты напряженности или конфликтов", - пишут журналисты Дэвид Э.Сэнджер и Эрик Шмитт.

Американцы боятся, что Россия перережет оптоволоконные кабели, чтобы прервать мгновенную связь, от которой весьма зависимы правительства, экономика и граждане западных стран.

"Пока нет никаких свидетельств о повреждении кабеля, но эта тревога - часть растущей обеспокоенности высокопоставленных военных и разведчиков США и союзных стран, которую вызывает возросшая активность российских вооруженных сил по всей планете", - говорится в статье. Авторы также сочли, что США все чаще воспринимают каждый шаг России через призму глубокого недоверия.

Американские военные и разведчики не распространяются о том, как следят за активностью россиян и как собираются восстанавливать связи в случае, если кабели будут перерезаны.

Но в кулуарах старшие офицеры ВМС и сотрудники разведки "сообщают, что от Северного моря до Северо-Восточной Азии и даже в водах, которые ближе к американским берегам, отслеживают заметно возросшую российскую активность вдоль известных маршрутов пролегания кабелей".

По словам авторов, в сентябре "российской шпионский корабль "Янтарь", имеющий на борту два самоходных подводных аппарата, неспешно курсировал вдоль Восточного побережья США по дороге на Кубу". Американцы полагают, что он и его подводные аппараты в состоянии перерезать кабели на глубине нескольких миль.

Норвегия настолько встревожена, что попросила соседей помочь с отслеживанием российских подлодок, утверждает газета.

"Эти операции вписываются в стиль расширяющихся военных операций России в таких местах, как Крым, Восточная Украина и Сирия, где президент Путин стремится продемонстрировать сильно возросший радиус действия российских наземных, воздушных и военно-морских сил", - говорится в статье.

"Опасность в том, что любая страна может повредить систему, причем совершенно тайно, не вводя в этот район военный корабль с оборудованием для перерезания кабелей", - говорит Майкл Секрайст, бывший проектный менеджер исследовательского проекта Гарварда и Массачусетского технологического института, который частично спонсировался Пентагоном.

В Пентагоне более всего обеспокоены тем, что россияне, возможно, ищут слабые места кабелей в глубоководных районах, где трудно найти и устранить повреждение.

По словам Секрайста, местоположение кабелей - далеко не секрет. Правда, есть и особые засекреченные кабели, заказанные США для военных операций. По предположениям военных, именно эти кабели разыскивает российская сторона.

США внимательно следят за "Янтарем". Со своей стороны, Россия уверяет, что это океанографическое судно, не имеющее отношения к шпионажу.

Привлекают внимание и другие аспекты модернизации российских ВМС, отмечает издание.

Командующий сил ВМС США в Европе адмирал Марк Фергюсон заявил недавно, что российский подводный флот становится все опытнее и наращивает темп своих операций.

"По словам американских военных и разведывательных аналитиков, Россия также создает подводный беспилотный аппарат, способный нести небольшой тактический ядерный боезаряд для применения против гаваней или прибрежных районов", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru