Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2015 г.

Джимми Картер | The New York Times

План пяти государств по прекращению сирийского кризиса

"Я знал президента Сирии Башара Асада тогда, когда он был студентом в Лондоне, и провел с ним немало многочасовых переговоров, с тех пор как он занимает свой пост. Это зачастую происходило по просьбе правительства США в тех многочисленных случаях, когда наших послов отзывали из Дамаска из-за дипломатических конфликтов", - пишет бывший президент США Джимми Картер, основатель Центра Картера (Carter Center), в статье для The New York Times.

"Самой закоренелой чертой его характера было упрямство; для него было практически психологически невозможно изменить точку зрения - и уж точно не под чьим-то давлением", - отмечает Картер.

"Центр Картера (Carter Center) с начала 1980-х годов занимался Сирией, и мы сообщали наши наблюдения высшему руководству в Вашингтоне, стремясь сохранить возможность политического решения быстро нарастающего конфликта. Несмотря на наши упорные, но конфиденциальные возражения, изначальная позиция Америки состояла в том, что первым шагом в разрешении конфликта был уход Асада с его поста. Те, кто его знал, считали это бессмысленным требованием, но на этом настаивали дольше, чем четыре года", - говорится в статье.

"В мае 2015 года организация мировых лидеров, известная как "Старейшины" (The Elders), посетила Москву, где мы провели подробные переговоры с американским послом, бывшим президентом Михаилом Горбачевым, бывшим премьер-министром Евгением Примаковым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и представителями международных аналитических центров, в том числе московским подразделением Центра Карнеги", - сообщает бывший президент США.

По словам Картера, они подчеркнули давнее сотрудничество России и режима Асада и опасность ИГИЛ для России, приблизительно 14% населения которой составляют мусульмане-сунниты. Экс-президент пишет, что позже он задал вопрос Путину о его поддержке Асада и переговорах с представителями различных сирийских группировок в этом году. Путин ответил, что они не привели к успеху и что, по его мнению, единственным реальным шансом прекращения конфликта было бы присоединение к США и России Ирана, Турции и Саудовской Аравии для подготовки исчерпывающего мирного предложения. Автор статьи довел это до сведения Вашингтона.

По мнению Картера, "участие России и Ирана жизненно необходимо", поскольку Асад только один раз пошел на уступки под давлением союзников - по химоружию - и не подчинится Западу, кроме как вняв их призывам.

"Затем властные полномочия Асада прекратятся в рамках упорядоченного процесса, в Сирии будет создано приемлемое правительство, и тогда могут быть предприняты совместные усилия по уничтожению угрозы "Исламского государства", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru