Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2015 г.

Алиса Сопова | The New York Times

Выборы в двух украинских городах отложены из-за обвинений в махинациях

"Надежда на то, что местные выборы помогут ослабить напряженность в восточноукраинском городе, сменив тлеющий конфликт на относительную безопасность политики, рухнули в субботу, когда избиратели пришли голосовать и не нашли ни одного бюллетеня, - рассказывает Алиса Сопова в The New York Times. - В стратегически важном городе Мариуполе были отозваны выборы, хотя остальная часть страны проголосовала. Избирательные органы в подконтрольной Украине части Донецкой области заявили, что местные бюллетени оказались бракованными, а печатать новые не было времени". Такая же ситуация сложилась в менее крупном городе Красноармейске.

По словам автора, критики сразу отметили, что опросы общественного мнения показали популярность в Мариуполе политической партии, связанной с бывшим пророссийским правительством Украины.

В остальной части страны выборы мэров, членов городских советов и региональных законодательных органов прошли гладко. "Однако их считали особенно важными для русскоговорящих восточных областей, для жителей которых голосование было бы возможностью выразить разочарование в киевском правительстве мирно, не хватаясь за оружие", - указывает Сопова.

Журналистка напоминает, что и Мариуполь, и Красноармейск в прошлом году некоторое время находились под контролем повстанцев, но были отбиты украинской армией. Воскресенье "должно было стать для их жителей первой возможностью выразить свои взгляды на выборах".

Опрос, проведенный в Мариуполе в прошлом месяце, показал, что в городе лидирует пророссийский "Оппозиционный блок", который набрал 23% голосов. Партия Порошенко "Солидарность" получила 8% голосов.

"Свыше 300 тыс. избирателей в крупнейшем населенном пункте Донбасса, контролируемом Украиной, не смогли воспользоваться своим конституционным правом только потому, что власть решила скрыть свой тотальный проигрыш и дать возможность сорвать выборы", - заявил в воскресенье "Оппозиционный блок".

Спор возник по поводу бюллетеней, отпечатанных в мариупольской типографии, владельцем которой является олигарх Ринат Ахметов, связанный с "Оппозиционным блоком".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru