Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2015 г.

Эва Хартог | The Moscow Times

"Не теряйте хладнокровия": посол Нидерландов о бурном начале работы в России

Рон ван Дартель приехал в Москву в 2013 году, в последние месяцы сильно разрекламированного года культурного сотрудничества между Нидерландами и Россией, повествует журналистка The Moscow Times Эва Хартог.

Нынешнюю ситуацию посол охарактеризовал как "нежелательную разобщенность". "Когда я вижу, как эволюционировали отношения России с европейскими странами за последние 18 месяцев... я такого не ожидал и многие другие, вероятно, тоже", - сказал он.

В последние десятилетия торговля занимала большое место в нидерландско-российских отношениях, отмечает журналистка. Нидерланды были одним из крупнейших инвесторов в Россию. Россия в 2012 году поставила Голландии более 25% нефти, которую она импортирует.

"Если говорить о территориях, то можно сказать, что [Россия] огромный великан, а [Нидерланды] - крошечный карлик. Когда же мы говорим о наших экономиках, то гигант и карлик намного ближе по величине. Итак, у нас был диалог на более равноправных началах", - сказал Ван Дартель.

Но, по словам посла, теперь эти экономические основы отношений сильно пошатнулись.

Голландский импорт относительно подорожал из-за девальвации рубля. Санкции ЕС затрудняют деловые связи российских компаний с партнерами из этой страны. "По Нидерландам также сильно ударил запрет России на ввоз европейской сельскохозяйственной продукции", - говорится в статье.

"За прошедший год наш экспорт в Россию сократился на треть, а импорт из России - примерно на четверть", - сообщил посол.

Возможно, еще важнее, что эти сложности изменили психологию голландских инвесторов, отметил дипломат.

"Торговцы и бизнесмены - тоже люди. Они смотрят на Россию в определенном ракурсе и видят, что в экономике дела идут плохо, что есть проблемы на политическом уровне, поэтому они очень сдержанно относятся к началу новых проектов", - пояснил он.

По словам Ван Дартеля, 25-30% нидерландских экспатов, по большей части бизнесмены, теперь "собираются на родину".

Посол дал два совета нидерландским предпринимателям, которые решили остаться: "Учитывайте свои [экономические] интересы (...) А, во-вторых, соблюдайте санкции. Наша обязанность - соблюдать правила, которые мы сами для себя ввели".

Ван Дартель сказал, что за последние два года рухнули каналы коммуникации с российскими чиновниками.

"Когда я только приехал сюда, у нас почти каждый месяц была встреча где-нибудь в министерстве. Много обменивались делегациями, - заметил посол. - Моя страна все еще стремится к осмысленному диалогу с Россией". Но "от диалога есть польза, только если мы можем договориться на определенные темы".

В наше время таких тем все меньше, пишет газета.

"Пока Крым остается под оккупацией, у нас существует проблема, - заявил в интервью Ван Дартель. - В наших глазах это незаконно, мы никогда с этим не смиримся".

После того как в 2014 году над Восточной Украиной был сбит авиалайнер Malaysia Airlines, конфликт на Украине приобрел особенно горький характер для голландцев.

"[То, что случилось с] бортом MH17 был травмирующим событием для нашего общества. Почти каждый в Нидерландах знал кого-то [из погибших] или знает родственников", - сказал посол.

"Мы считаем, что наша главная задача - привлечь виновных к судебной ответственности. Таков наш долг перед жертвами", - добавил он Ван Дартель.

Он также заявил: "Мы никогда не предугадывали результат расследования. Мы никогда ни на кого не указывали пальцем. Мы проявляем крайнюю осторожность. Всем, кто указывает пальцем (на гипотетических виновных. - Прим. ред.), я дам совет: "Дождитесь результатов".

Посол признался, что в Москве скучает по велопрогулкам. Он пояснил, что, по его мнению, кататься на велосипеде в Москве слишком опасно: "Дорожное движение "напряженное", мягко говоря".

На вопрос, каков секрет жизни и работы в России, ван Дартель ответил: "Никогда не теряйте хладнокровия. Спокойно продолжайте работать: таков голландский подход".

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru