Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2015 г.

Андре Таубер | Die Welt

Еврокомиссар по энергетике Шефкович: "Мы ищем для Европы альтернативы русскому газу"

Год назад вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефкович предложил идею создания энергетического союза в Европе, который предусматривает более тесное сотрудничество между европейскими странами в области энергетики и снижение зависимости ЕС от поставок российского природного газа. Россия, как заявил Шефкович в интервью немецкой газете Die Welt, должна отнестись к этим планам "с уважением".

"Европейский союз - крупнейший покупатель энергоносителей в мире. Ежегодно мы покупаем их на 400 млрд евро. И если уж мы решаем наладить между собой более тесное сотрудничество ради того, чтобы найти новых поставщиков энергии и создать большую конкуренцию на европейском рынке, то Россия должна относиться к этому с уважением".

Помимо этого, Шефкович раскритиковал планы Германии вдвое увеличить мощность газопровода "Северный поток", являющегося альтернативой транзиту российского газа в Европу через Украины и увеличивающего энергетическую безопасность Германии. "Мы (Еврокомиссия. - Прим. ред.) ведем переговоры на эту тему с немецким правительством. Я призываю все компании, участвующие в этом проекте, учитывать политические соображения, - отметил еврокомиссар. - Конечно же, коммерческие решения должны приниматься самими компаниями, но уже сейчас мощности "Северного потока" используются только на 50%".

В европейской политике, продолжил еврокомиссар, "сохраняется единство насчет того, что транзитные маршруты через Украину должны быть сохранены". "Мы не хотим, чтобы Россия могла шантажировать Украину. К тому же ряд государств в Центральной и Восточной Европе получают газ как раз через этот маршрут. На этом фоне мы уже в феврале представим стратегию по обеспечению Европы сжиженным газом. Это сделает возможным поставки природного газа в Европу со всего мира", - добавил Шефкович.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru