Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
26 октября 2015 г.

Томас Гроув | The Wall Street Journal

Появились утверждения, что Россия перебрасывает спецназ с Украины в Сирию

"Российские и западные чиновники говорят, что в последние недели Россия направила в Сирию несколько десятков сотрудников сил специального назначения", - утверждает The Wall Street Journal. "Россия передислоцирует элитные подразделения с Украины, поскольку Кремль переключается на поддержку сирийского президента Асада", - пишет журналист Томас Гроув.

Президент Путин сказал, что российские войска не будут участвовать в наземных боях в Сирии. "Но российские военные эксперты и чиновники говорят, что небольшое число подразделений сил специального назначения уже дислоцируется на местах в Сирии. Факт проведения операций такими подразделениями редко признается публично", - говорится в статье.

"Специальные силы (так в оригинале. - Прим. ред.) были выведены с Украины и отправлены в Сирию", - сказал неназванный источник, "сотрудник российского министерства обороны". "Он добавил, что они служили на территориях Восточной Украины, которые подконтрольны пророссийским повстанцам. Сотрудник назвал их "подобием "Дельта-форс" - элитного контртеррористического подразделения армии США", - говорится в статье.

Неназванный "высокопоставленный западный чиновник тоже сказал, что контингент элитных российских сил, переброшенный с Восточной Украины, находится в Сирии". "Некий сотрудник оборонного ведомства США заявил, что одна из их задач - обеспечивать координацию между сирийскими войсками и российской авиацией, которая совершает авианалеты в поддержку наземного наступления со стороны режима", - говорится в статье.

"Минобороны РФ отказалось прокомментировать эти утверждения. Оно заявило, что некоторые из его военных специалистов помогают консультировать и обучать силы сирийского правительства в связи с тем, что они получают российскую технику", - пишет автор.

"Сотрудник российского министерства сказал, что среди "активов" (так в оригинале. - Прим. ред.), отправленных в Сирию в последние недели, есть подразделение "Заслон", обученное защите дипломатического имущества и персонала. По словам этого источника, на месте также находятся почти два десятка сотрудников российской военной разведки, задача которых - поддерживать связь с военной разведкой Асада", - говорится в статье.

Гроув замечает: если Асад не сможет одержать очевидную победу, Путину, возможно, придется расширять военное присутствие России в Сирии.

"Министерство обороны публично выступило с отрицанием того, что в результате проводимых им операций имели место какие-либо смертельные случаи. Однако сотрудник министерства, подтвердивший присутствие [российских] сил специального назначения [в Сирии], также сообщил, что в Сирии в результате неосторожного обращения с оружием погиб один российский солдат", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru