Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
26 октября 2016 г.

Юлиан Рёпке | Bild

Нидерланды отменяют соглашение Украины с ЕС

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подтвердил, что его страна не поддержит соглашение об ассоциации Украины с Евроcоюзом, передает Bild. Таким образом, после четырех лет переговоров из-за отказа голландцев соглашение, которому необходимо получить единогласную поддержку всех членов ЕС, оказывается на грани срыва, пишет корреспондент Юлиан Рёпке, замечая, что "косвенным следствием" стремления Украины в Европу стали "почти 10 тысяч убитых".

"Это огромная победа для Кремля!" - пишет журналист. Соглашение всегда было "занозой в боку" для России. Чтобы предотвратить его заключение, Москва смирилась даже с экономическими санкциями.

Отказу Голландии, напоминает автор, предшествовал референдум 6 апреля 2016 года, на котором решался вопрос о поддержке соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Большая часть пришедших на референдум проголосовала против.

Накануне референдума российские государственные СМИ, как подчеркивает таблоид, развернули пропагандистскую кампанию, которая должна была направить мнение голландцев в сторону отклонения сближения с Украиной. В частности, российский государственный телеканал Russia Today шесть недель до голосования повторял: "Украина с моральной и политической зрения - это черная дыра на грани коллапса". За день до голосования RT написал на своем сайте, что большинство голландцев выступают против связей между ЕС и Украиной.

Несмотря на то, что 61% участников референдума проголосовали против, явка составила лишь около 32%, то есть число противников ассоциации составило всего 2,5 млн из 16,8-миллионного населения Голландии. К тому же результаты референдума не являются обязательными для выполнения голландскими властями, замечает автор.

Как подчеркивает Рёпке, "решение, принятое голландским правительством против Украины и в пользу России, представляет собой непостижимое противоречие - особенно на фоне инцидента с уничтожением российским комплексом ПВО "Бук" пассажирского лайнера малазийских авиалиний в июле 2014 года". Тогда, пишет Bild, "путинскими палачами были убиты 196 голландцев - больше, чем граждан какой-либо другой страны".

Бывший канадский наблюдатель ОБСЕ Майкл Маккей прокомментировал решение Рютте следующим образом: "Владимир Путин может вторгнуться в Европу, убить 193 голландцев на борту MH17 - и при этом рассчитывать, что голландский премьер Рютте плюнет ради него на украинцев. Уау".

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru