Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
26 октября 2016 г.

Себастьян Гобер | Libération

Владимир Гройсман: "Россия традиционно сдерживала наш экономический потенциал"

Интервью Libération с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, находящимся с визитом во Франции в четверг-пятницу.

"38-летний Владимир Гройсман - самый молодой премьер-министр независимой Украины, - предваряет интервью журналист Себастьян Гобер. - Занимая эту должность с начала апреля, он воспринимается как человек президента Петра Порошенко, его многолетний союзник. Сам он видит в себе, прежде всего, хорошего менеджера и осторожного реформатора".

Владимир Гройсман говорит об отношениях своей страны с Москвой: "Этот конфликт - вызов не только для Украины, то и для всей Европы. Не надо закрывать на это глаза. Рассмотрим Крым. До аннексии Россией в 2014 году это был большой курорт. Сегодня это военная база, которая представляет собой угрозу не только для Украины, но для всего мира. Мы обязаны реагировать. И надо понять, что граница, которую защищает наша армия, - это не восточная граница Украины, а граница Европы. Там наши вооруженные силы оказывают сопротивление российской армии, одной из самых могущественных в мире".

"Россия была основным торговым партнером Украины. Как развивать национальную экономику без товарообмена с Россией?" - спросил журналист.

"Россия традиционно сдерживала экономический потенциал Украины, чтобы мы оставались зависимыми, - заявил украинский премьер. - Сегодня мы утратили наш традиционный выход на российский рынок. Переориентация в сторону Запада, которая была нам навязана, содействует модернизации экономики. Это определенное испытание, но мы выходим из него окрепшими".

"Вы даете потенциальным инвесторам гарантии, что их проекты будут защищены от коррупции и злоупотреблений?"

"Мы заинтересованы, чтобы инвестиции в нашу страну были не только защищены, но и стали прибыльными, - ответил Гройсман. - Мы приступили к масштабной судебной реформе для того, чтобы коррумпированные чиновники были наказаны за свои злоупотребления. Также мы запустили реформы в области государственной службы, децентрализации, деолигархизации. Разумеется, существуют проблемы, но мы движемся в верном направлении. Слабое место - то, что мы идем недостаточно быстро".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru