Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2017 г.

Кэти Завадски | The Daily Beast

Как Россия использует американские компании для хищения военных технологий США

"Россия использует для кражи секретов не только шпионов - иногда этой грязной работой занимаются обычные американские бизнесмены", - пишет The Daily Beast.

"Вынесение приговора двум женщинам в федеральном суде Бруклина на прошлой неделе положило конец продолжительной криминальной драме, в ходе которой они помогали своему начальнику Александру Фишенко тайно вывозить технологию военного назначения в Россию", - сообщает журналистка Кэти Завадски. Прокуроры даже заметили "поразительное совпадение между колебаниями в валовых доходах [его компании] и расходами на оборону Российской Федерации за последние несколько лет", как говорится в судебных документах.

"Фишенко принадлежала компания Arc Electronics, зарегистрированная в Хьюстоне, штат Техас, которая ложно утверждала, что занимается производством светофоров, в то время как на самом деле экспортировала высокотехнологичные продукты, вроде микроэлектроники, согласно обвинительному заключению. Фишенко также был совладельцем московской компании, поставлявшей микроэлектронику российской армии и спецслужбам", - говорится в статье.

"Те виды технологий, которые Arc передавала в Россию, могли быть использованы для военных радаров и систем слежения и даже для систем наведения ракет, по словам прокуроров. За 10 лет компания получила более 50 млн долларов за отправку этих "чувствительных" технологий непосредственно поставщикам российской разведки", - пишет автор.

"Внутри России не производятся многие из этих высокотехнологичных товаров", - отметили прокуроры после вынесения приговора Фишенко.

Дело Фишенко началось в период между разоблачением сети из 11 российских шпионов - "программы нелегалов" - и арестом шпиона, работавшего на российский банк в Нью-Йорке, отмечает издание.

"Фишенко признал свою вину за несколько дней до суда и был приговорен к 10 годам лишения свободы и возвращению 500 тыс. долларов незаконных доходов. Но в обращении к судье перед вынесением приговора он заявил, что является патриотом, а не российским шпионом", - пишет Завадски, отмечая, что судью это не тронуло.

На прошлой неделе сотрудницы отдела продаж компании Фишенко получили более мягкие приговоры. После подробного рассказа об их сотрудничестве со следствием, ситуации со здоровьем и семейных обстоятельствах судья Стерлинг Джонсон приговорил обеих к освобождению под надзор, говорится в статье.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru