Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2017 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Испанская версия сепаратистской драмы

The Washington Post возлагает вину за каталонский кризис "на двух несгибаемых лидеров" - Пучдемона и Рахоя. Le Figaro надеется, что каталонский парламент и Сенат Испании в четверг-пятницу "вынудят сторонников независимости так или иначе выйти из сложного положения". Путин ведет "двойную игру" вокруг Каталонии, комментирует El Pais поездку в Барселону югоосетинского "посланника" Медоева.

"Испания переживает наихудший политический кризис со времен своего возвращения к демократии 40 лет назад из-за несгибаемости двух ключевых лидеров", - говорится в редакционной статье The Washington Post.

"Карлес Пучдемон, президент Каталонии, настоял на проведении референдума о независимости вопреки решению Конституционного суда Испании и мнению большинства своих избирателей и теперь не желает отказываться от провозглашения независимости, - пишет газета. - В ответ премьер-министр Испании Мариано Рахой прибег к установлению контроля над провинцией со стороны федеральных властей, что может спровоцировать массовое гражданское неповиновение или даже насилие".

Хотя европейские лидеры заняли сторону Мадрида, как и администрация Трампа, президент Каталонии настаивает на своем, угрожая инициировать голосование в каталонском парламенте по формальному провозглашению независимости. "Это понравится его партнерам по коалиции, леворадикальной партии "Кандидатура народного единства", чья антикапиталистическая, антиевропейская платформа может отчасти объяснить, почему российский аппарат государственной пропаганды, включая его рупор Джулиана Ассанжа, решительно поддержали сепаратистов", - утверждает The Washington Post.

"Москва будет ликовать, если противостояние между Рахоем и Пучдемоном дестабилизирует испанскую демократию, - считает газета. - Западные правительства должны усерднее добиваться компромисса. Есть два перспективных пути. Первый - это конституционная реформа, которая бы наделила такие регионы, как Каталония, большей автономией. Другой путь - это новые региональные выборы в Каталонии, которые являются правильным способом бросить вызов лидерству Пучдемона".

При этом "жесткие действия Рахоя рискуют привлечь больше избирателей в лагерь сепаратистов". Издание призывает испанского лидера "воздержаться от новых репрессий и добиваться политического решения".

Исторические дни или очередная риторическая уловка? Повестки дня каталонского парламента и Сената Испании в четверг и пятницу должны вынудить сторонников независимости так или иначе выйти из сложного положения, разрешив спор между двумя течениями - умеренным и радикальным, пишет журналист Le Figaro Матье де Тайяк.

В четверг в 16:00 президент-сепаратист Карлес Пучдемон должен выступить перед парламентом Каталонии по поводу мер, которые намерен принять Мадрид, с тем чтобы поставить регион под надзор в соответствии со статьей 155 Конституции. В тот же час комиссия Сената должна оценить требования исполнительной власти и поставить их на голосование в пятницу. Полномочия, которых настойчиво добивается Мадрид, в частности предусматривают отстранение от должности Пучдемона и всего его правительства, говорится в статье.

Сепаратисты разделились по вопросу о том, что произойдет в эти парламентские дни. Экстремистское крыло требует декларации о независимости в полном объеме и в должной форме, невзирая на последствия, умеренное крыло стремится найти путь для спасения каталонских учреждений от надзора Мадрида, передает автор.

Запасной выход обиняками был указан правительством Мариано Рахоя. Если Пучдемон распустит парламент автономии и созовет классические досрочные региональные выборы, Мадрид может предать забвению применение 155-й статьи, указывает журналист.

"Еще есть время, чтобы созвать выборы в Каталонии", - считает Жозеп Боррель, бывший министр социалист, экс-председатель Европарламента, ныне активист унионистского фронта.

Одним из самых больших сторонников этого пути является региональный министр экономики Санти Вила: более 1,5 тыс. каталонских компаний уже покинули регион из-за референдума о самоопределении.

Наоборот, от имени ERC (левоцентристская сепаратистская партия) Марта Ровира заявила: "У нас уже есть демократический мандат: референдум от 1 октября (принесший сепаратистам 90% голосов, по данным организаторов). Это единственный способ противостоять политическим репрессиям и статье 155. Прямо сейчас двинемся вперед к Республике!"

Автор статьи комментирует: "Если последовать по предложенному ею пути, то Каталония может оказаться в двух параллельных мирах - независимая Республика в умах сепаратистов, и испанский поднадзорный регион с точки зрения унионистов и в понимании действующего законодательства".

"На этой неделе один из политиков, который близок к Путину и играет важную роль в российской стратегии, направленной на аннексию территорий бывших советских республик, посетил Барселону", - сообщает El Pais, ссылаясь на "источники в испанской разведке". Журналист Давид Аландете пишет: "Дмитрий Медоев, близкий к Москве осетинский чиновник и фактический министр иностранных дел ирредентистской республики Южная Осетия, в понедельник и вторник побывал в Каталонии с официальным визитом и открыл "представительство" Южной Осетии.

Такие российские СМИ, как портал Sputnik, цитируют слова Медоева, подчеркивающие параллели между казусами Каталонии и пророссийских республик, теоретически независимых, а в реальности аннексированных Москвой: "Двадцать шесть лет назад югоосетинский народ сам осуществил те же судьбоносные политические шаги на пути становления собственной государственности".

Южная Осетия (53 тыс. жителей) и Абхазия (240 тыс.) провозгласили независимость от Грузии в 1990-х годах, напоминает издание. "Россия не только поддержала распад Грузии (...). Она сделала то же самое в 2014 году с Украиной (42,5 млн), непосредственно присоединив к своей территории Крымский полуостров", - говорится в статье.

25 сентября власти Южной Осетии потребовали уважать "право населения Каталонии на суверенитет" и предостерегли, что "репрессии и двойные стандарты неприемлемы".

"В последние годы, - говорится далее, - Россия вложила крупные ресурсы в такие пропагандистские СМИ, как RT и Sputnik". Если верить инструментам Alliance for Securing Democracy, с сентября этого года в "пророссийских информационных сетях", как выражается издание, часто упоминаются Каталония и все, связанное с процессом провозглашения независимости.

На той же странице помещена статья-врезка под названием "Двойная дипломатическая игра России". Издание пишет: "Хотя российская дипломатия публично уверяет, что считает каталонский кризис сугубо внутренним делом Испании (...) Владимир Путин обвинил Европу в том, что она "бездумно" и "безоговорочно" поддержала отделение Косово, провоцируя теперь подобные процессы в других регионах". В этой связи газета напоминает: "На самом деле Испания до сих пор не признала независимость Косово".

Также по теме:

Две российские НКО занимаются пропагандой о действиях полиции при разгоне каталонского референдума (El Pais)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru