Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2017 г.

Матье де Тайяк | Le Figaro

Каталония: два решающих дня для испанского народа

Исторические дни или очередная риторическая уловка? Повестки дня каталонского парламента и Сената Испании в четверг и пятницу должны стать насыщенными и вынудить сторонников независимости так или иначе выйти из сложного положения, разрешив спор между двумя течениями - умеренным и радикальным, пишет журналист Le Figaro Матье де Тайяк.

В четверг, в 16:00, региональный президент, сепаратист Карлес Пучдемон должен выступить перед парламентом Каталонии по поводу мер, которые намерен принять Мадрид, с тем чтобы поставить регион под надзор в соответствии со статьей 155 Конституции. В тот же час комиссия Сената должна оценить требования исполнительной власти и поставить их на голосование в пятницу. Полномочия, которых настойчиво добивается Мадрид, в частности предусматривают отстранение от должности Пучдемона и всего его правительства. В пятницу каталонский парламент тоже может провести новое заседание, говорится в статье.

Сепаратисты разделились по вопросу о том, что произойдет в эти парламентские дни. Экстремистское крыло требует декларации о независимости в полном объеме и в должной форме, невзирая на последствия, умеренное крыло стремится найти путь для спасения каталонских учреждений от надзора Мадрида, передает автор.

Запасной выход обиняками был указан правительством Мариано Рахоя. Если Пучдемон распустит парламент автономии и созовет классические досрочные региональные выборы, что еще является его прерогативой, Мадрид может предать забвению применение 155-й статьи, указывает журналист.

Социалисты (PSOE) хотят, чтобы надзор Мадрида был отклонен, если Пучдемон откажется от провозглашения независимости и созовет региональные выборы. "Еще есть время, чтобы созвать выборы в Каталонии, - считает Жозеп Боррель, бывший министр социалист, экс-председатель Европарламента, ныне активист унионистского фронта. - Экономические круги и партия PDeCAT (сепаратистская правоцентристская партия, откуда происходит Пучдемон) оказывают давление в этом направлении", - сказал он на встрече с иностранной прессой.

Во вторник представители CUP (крайне левая сепаратистская партия) выразили возмущение тем, что предложение о созыве выборов было "на столе каталонского правительства". Одним из самых больших сторонников этого пути является региональный министр экономики Санти Вила, говорится в статье: более 1,5 тыс. каталонских компаний уже покинули регион из-за референдума о самоопределении.

Наоборот, от имени ERC (левоцентристская сепаратистская партия) Марта Ровира заявила: "У нас уже есть демократический мандат: референдум от 1 октября (принесший сепаратистам 90% голосов, по данным организаторов). Это единственный способ противостоять политическим репрессиям и статье 155. Прямо сейчас двинемся вперед к Республике!"

Автор статьи комментирует: "Если последовать по предложенному ею пути, то Каталония может оказаться в двух параллельных мирах - независимая Республика в умах сепаратистов, и испанский поднадзорный регион с точки зрения унионистов и в понимании действующего законодательства".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru