Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2017 г.

Клаудиа Каде | Die Welt

Визит Штайнмайера положил конец периоду безмолвия на высшем государственном уровне

Впервые за семь лет президент ФРГ приехал с визитом к российскому президенту, при этом Франк-Вальтер Штайнмайер осознает риск, связанный с непредсказуемостью хозяина Кремля, пишет корреспондент Die Welt Клаудиа Каде.

"Штайнмайер старался придерживаться графика визита и не затягивать встречи, намеченные на первую половину дня: он успел пообщаться с несгибаемыми активистами правозащитной организации "Мемориал", с бывшим президентом СССР, сторонником политики разрядки Михаилом Горбачевым, с членами общины кафедрального собора Петра и Павла", - сообщает журналистка. Однако "президенту ФРГ пришлось ждать на час дольше запланированного, пока президент Путин наконец освободится".

По словам Штайнмайера, он приехал, потому что "ощущается острая необходимость в улучшении отношений". С момента вступления в должность полгода назад он сознательно ждал какого-то жеста со стороны Путина, который мог бы интерпретировать как проявление доброй воли и воспользоваться этим предлогом для визита в Москву, говорится в статье. Такой шанс предоставила передача конфискованного около 80 лет назад Собора Петра и Павла Евангелическо-лютеранской церкви.

"Штайнмайер радел за передачу собора еще в бытность министром иностранных дел. Письмо, написанное им Путину в январе текущего года, оставалось без ответа несколько месяцев, но несколько недель назад из Москвы поступил сигнал, что дело может сдвинуться с мертвой точки даже до юбилея Реформации. (...) Президент ФРГ поблагодарил Путина за поддержку и по-настоящему красивый жест", - отмечает автор.

"От внимания Путина, несомненно, не ускользнул тот факт, что в роли министра иностранных дел Штайнмайер занимал более примирительную позицию в отношении Москвы, чем канцлер Ангела Меркель. Например, он обвинял НАТО в бряцании оружием в связи военными учениями в Польше, но дело не только в этом", - пишет журналистка.

"Я убежден, что мы должны противопоставить нарастающей в последние годы отчужденности между нашими странами усилия, направленные на восстановление предсказуемости и минимума доверия", - заявил президент Германии в беседе с Путиным.

Путин, похоже, живет в другом мире, отмечает автор. "Германо-российские отношения не стоят на месте", - сказал он.

"Визит Штайнмайера положил конец периоду безмолвия на высшем государственном уровне, которого твердо придерживался его предшественник Йоахим Гаук", - говорится в статье.

"Нынешний президент ФРГ осознает риск, связанный с непредсказуемостью хозяина Кремля. Так, свой визит в Москву он на всякий случай классифицировал как рабочий, а не государственный. (...) И он признает, что никаких конкретных договоренностей между ним и Путиным быть не может - для этого у него недостаточно полномочий", - заключает журналистка.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru