Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2005 г.

Лаура Мандевиль | Le Figaro

Бархатные революции выдыхаются

После эйфории "цветных" демократических революций в Тбилиси, Киеве и Бишкеке территория бывшего СССР, похоже, вновь окрашивается в серый цвет. Еще год назад диктаторы дрожали при мысли о том, что им придется разделить участь грузина Шеварднадзе, украинца Кучмы или киргиза Акаева, свергнутых народными движениями. Но сегодня на глазах сконфуженных американцев и европейцев "демократическая волна" на Востоке выдыхается.

Увязнувшие в Ираке, дестабилизированные уходом из Узбекистана, где они в 2001 году открыли свою военную базу, заокеанские дипломаты выражают желание положить свои проекты "экспорта свободы" под сукно. Погрязший в глубоком кризисе после "нет", сказанного Европейской конституции, опасающийся вызвать раздражение России, Европейский союз тоже не торопится уточнить направления своей "политики соседства" в бывшем СССР. Настало время для выжидательной тактики.

Начало этому всеобщему "торможению" положило жестокое подавление узбекским режимом восстания 12 мая в Андижане. Когда войска президента Каримова приступили к подавлению вооруженного мятежа, они не колеблясь открыли огонь по мирным гражданам, собравшимся на центральной площади этого крупного южного города, чтобы выразить протест против нищенских условий существования. По свидетельству очевидцев, погибли сотни людей. Их хладнокровно убивали.

"Масштабы бойни были колоссальны, - говорит Рэйчел Денвер, представительница правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), только что опубликовавшая второй доклад об андижанской трагедии. "Речь идет об эпизоде, масштабы которого напоминают подавление демонстрации на площади Тяньаньмэнь".

Бесспорно, демократическая лихорадка в бывшем советском блоке во многом объясняет жестокость реакции узбекского режима, с тревогой наблюдавшего за народными восстаниями вблизи своих границ - особенно в дни бурной киргизской весны. Ни в коем случае нельзя было позволить волне протеста проникнуть в Узбекистан, до сих пор находившийся под жестким контролем власти.

Чтобы укрепить свои позиции в регионе, Каримов тут же начинает сближаться с Россией и Китаем, которые усиливают нападки на "псевдореволюции, инспирированные Западом". В июле было принято решение выгнать американских военных с их базы. Для Ташкента, который долгие годы пытался освободиться от российского влияния с помощью американского дядюшки, это поворот на 180 градусов.

Поставленные в неловкое положение и потрясенные таким поведением своего узбекского союзника, американцы пытаются лавировать между своими стратегическими интересами и необходимостью осуждения репрессий. Если государственный департамент хочет поддержать европейский демарш - требование провести "международное расследование по факту массовых убийств", то Пентагон предпочитает выждать время. Из-за этого позиция Белого дома выглядит невнятной. События в Андижане подтверждают, что "защита демократии" осуществляется администрацией Буша избирательно.

Оказавшись в непростой ситуации, Вашингтон, похоже, решил не делать резких движений. И речи не может идти о том, чтобы поддержать "цветную революцию" на парламентских выборах 7 ноября в Баку и на президентских выборах в Казахстане в декабре.

"Мы не выступам за революцию любой ценой", - говорит лоббист Брюс Джексон, делающий ставку на постепенную эволюцию режима Алиева в сторону большей открытости. "Американцы понимают, что многие оппозиционные движения не внушают доверия и тайно используются Москвой в целях дискредитации демократических революций. Мы не попадем в эту ловушку", - добавляет он.

Та же выжидательная позиция преобладает и в Брюсселе. Нефтяные интересы Запада в Азербайджане и Казахстане, похоже, сегодня берут верх над красивыми проектами демократизации.

Очевидно, что "новые демократы" сталкиваются с огромными трудностями. В Тбилиси президент Саакашвили с трудом удерживает свою команду от раскола после смерти своего премьер-министра Зураба Жвании.

Ситуация в Киргизии, неясная с первых дней тюльпановой весны, продолжает ухудшаться.

Все более тревожные новости приходят из Киева, где не прошло и года после ноябрьской революции, а оранжевая коалиция уже расколота на сторонников ослабленного Ющенко и друзей его бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Это обстоятельство, на фоне взаимных обвинений в коррупции, заставило померкнуть романтический и положительный имидж Украины. Тем не менее Украина очень нуждается в помощи Запада. Иначе ее корабль утонет.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru