Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
26 сентября 2007 г.

Эрнесто Экайсер | El Pais

Буш предупреждал Аснара, что в марте он уже будет в Багдаде - с санкцией ООН или без нее

Председатель испанского правительства просил помочь преодолеть оппозицию испанского общественного мнения

За четыре недели до вторжения в Ирак, начавшегося в ночь с 19 на 20 марта 2003 года, Джордж Буш на публике ставил Саддаму Хусейну следующие условия: разоружение или война. За закрытыми же дверями Буш признавал неизбежность войны. В ходе длительного личного разговора с тогдашним председателем испанского правительства Хосе Марией Аснаром, состоявшегося 22 февраля 2003 года на ранчо в Кроуфорде, штат Техас, Буш ясно дал понять, что настало время избавиться от Саддама: "Осталось две недели. Через две недели мы будем готовы к войне. Мы будем в Багдаде в конце марта", - сказал он Аснару.

В рамках этого плана Буш 31 января 2003 года согласился - после встречи с британским премьер-министром Тони Блэром - совершить последний дипломатический маневр: внести вторую резолюцию в Совбез ООН. Его цель - сделать юридически законной одностороннюю войну, которую США готовились развязать, направив в регион 200 тыс. солдат, готовых напасть на Ирак.

Бушу было известно о внутренних проблемах Блэра и Аснара. Всего за семь дней до этой встречи на ранчо в Кроуфорде 3 млн человек в разных городах Испании вышли на демонстрации протеста против назревающей войны. "Нам нужно, чтобы ты помог нам с нашим общественным мнением", - просит Аснар. Буш объясняет ему смысл новой резолюции, которую намеревается внести в Совбез: "Резолюция составлена как раз так, чтобы помочь тебе. Я не придаю значения ее содержанию". На что Аснар отвечает: "Нам этот текст поможет, если мы сможем считаться его соавторами и сделать так, чтобы его поддержало много людей". Аснар затем вызвался вместе с Блэром обеспечить Бушу европейское прикрытие. Мечта Аснара об укреплении отношений с США по примеру Великобритании должна была вот-вот сбыться.

Аснар 20 февраля вместе со своей супругой Аной Ботельей приехал в США, сделав остановку в Мексике, чтобы убедить (безуспешно) президента Висенте Фокса в необходимости поддержать Буша. 21 февраля супружеская чета вместе с сотрудниками президента прибыла в Техас. Аснар с супругой разместились на ранчо в домике для гостей.

Во встрече, состоявшейся на следующий день, в субботу, принимали участие: президент Буш, его тогдашний советник по национальной безопасности Кондолиза Райс и секретарь по европейским вопросам Совета по национальной безопасности Дэниэл Фрид. Аснара сопровождали: его советник по внешней политике Альберто Карнеро и посол Испании в Вашингтоне Хавьер Руперес. В рамках встречи Буш и Аснар провели телефонный разговор с британским премьер-министром Тони Блэром и главой итальянского правительства Сильвио Берлускони.

Посол Руперес переводил с английского для Аснара и с итальянского для Кондолизы Райс, две другие переводчицы переводили для Буша и его сотрудников. Именно Руперес взялся запротоколировать разговор, составив меморандум, до сегодняшнего дня хранившийся в тайне.

Разговор поражает своим откровенным, дружественным и даже угрожающим тоном, например, когда речь заходит о том, что такие члены Совбеза ООН, как Мексика, Чили, Ангола, Камерун и Россия должны одобрить новую резолюцию в доказательство своей дружбы с США или смириться с последствиями.

Он предупредил, что ничего не ждет от работы инспекторов, глава которых Ханс Бликс всего неделю назад, 14 февраля, опроверг приведенные 5 февраля 2003 года в Совбезе ООН американским госсекретарем Колином Пауэллом аргументы, содержащие "надежные данные" и горячо поддержанные министром иностранных дел Испании Аной Паласио. Эти самые данные тот же Пауэлл впоследствии назвал набором фальсификаций.

Доклад Бликса

По словам Бликса, Ирак предпринимал шаги к активному сотрудничеству для решения актуальных задач разоружения. Тон у этого доклада был менее критичен, чем у предыдущего, сделанного 27 января 2003 года. "С момента нашего приезда в Ирак три месяца назад мы осуществили более 400 проверок без предварительного оповещения. Пока инспекторы не нашли никакого запрещенного оружия... Если Ирак решится на еще более тесное сотрудничество, период разоружения в результате инспектирования может стать еще короче", - отмечал глава инспекторов.

Глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи 14 февраля сообщил, что остается еще прояснить некоторые технические вопросы. Однако, добавлял он, "больше нет проблем с разоружением". По его словам, не было обнаружено никаких подтверждений тому, что Ирак осуществляет какую-либо ядерную программу, - это еще одно ясное опровержение слов Пауэлла об иракской ядерной программе.

Первые результаты работы инспекторов и завершающая стадия подготовки США заставили Буша перенести дату начала военной операции с 10 марта на девять дней, чтобы дождаться принятия новой резолюции. Процесс увещевания, проводившийся Аснаром и Паласио посредством телефонных переговоров и двусторонних встреч, принес только четыре голоса в поддержку резолюции: трех ее инициаторов и Болгарии. А для принятия было нужно 9.

Провал такого законного прикрытия надвигавшейся войны стал причиной новой встречи Буша, Блэра и Аснара, состоявшейся 16 марта 2003 года на Азорских островах, - место было предложено Аснаром в качестве альтернативы Бермудским островам по причине, которую он сам объяснил Бушу: "Само название этих островов ассоциируется с одеждой, которая не совсем соответствует серьезности момента нашей встречи". И там 16 марта Буш, Блэр и Аснар решили подменить собой Совет Безопасности ООН и узурпировали его полномочия, на свой страх и риск объявив войну Ираку. Утром 17 марта посол Великобритании при ООН заявил в Нью-Йорке об отзыве второй резолюции. Провал на голосовании только бы усложнил путь к войне.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru