Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
26 сентября 2007 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Иранский президент бросил вызов ООН, объявив дискуссию о ядерном досье закрытой

Вчера Махмуд Ахмадинежад объявил дискуссию о ядерной программе Ирана "закрытой". Тем самым он дал понять, что по-прежнему не считается с резолюциями ООН, требующими замораживания программы.

Выступая перед делегатами Генеральной Ассамблеи ООН, он сказал, что Иран считает свою атомную промышленность "обычным" техническим вопросом, который находится в ведении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Ахмадинежад отмел резолюции ООН, призывающие прекратить обогащение урана, заявив, что Совет Безопасности стал заложником крупнейших держав, которые проводят в нем свои личные интересы.

"В последние два года, злоупотребляя своим положением в Совете Безопасности, эти высокомерные державы неоднократно выступали с обвинениями против Ирана и даже грозили ему своими войсками, а также налагали на него противозаконные санкции", - заявил иранский лидер.

Он высоко оценил МАГАТЭ, с которым Иран в августе договорился о том, что ответит на неразрешенные вопросы относительно своих ядерных разработок в прошлом. Ахмадинежад сказал, что попытки политизировать данную тему провалились, натолкнувшись на отпор Ирана. Он заключил: "Я официально объявляю, что, на наш взгляд, вопрос о ядерном досье Ирана ныне закрыт - он превратился в обычный вопрос, находящийся в ведении агентства (МАГАТЭ)".

На пятницу назначена встреча пяти постоянных членов Совбеза и Германии, где будет обсуждаться возможность наложения третьего комплекса санкций на Иран в наказание за его упорное нежелание прекратить обогащение урана. Однако, как ожидается, Россия и Китай воспротивятся принятию новой резолюции о санкциях, покамест Иран сотрудничает с МАГАТЭ.

Джордж Буш в своем выступлении перед делегатами Генассамблеи почти не касался Ирана, упомянув о нем лишь мельком как о "жестоком режиме" наряду с Белоруссией, Сирией и Северной Кореей.

Зато президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель особо остановились на Иране, осудив его. Президент Саркози сказал, что позволить Ирану обзавестись ядерным оружием - значит "подвергнуть недопустимому риску стабильность в регионе и во всем мире". "На планете не будет мира, если международное сообщество спасует перед распространением ядерного оружия", - заявил Саркози.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru