Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
26 сентября 2007 г.

Яков Кац и Херб Кейнон | The Jerusalem Post

7 мегаватт-часов за каждую ракету

Комиссия, сформированная на прошлой неделе после решения правительства рассматривать сектор Газа как "враждебную территорию", рекомендовала штрафовать сектор на семь мегаватт-часов электроэнергии за каждый удар с использованием ракет "Кассам".

Комиссия была создана министром обороны Эхудом Бараком, в нее вошли представители Армии обороны Израиля, гражданской администрации Иудеи и Самарии, а также израильской службы внутренней безопасности "Шин Бет". Комиссия выработала ряд рекомендаций о том, какие карательные меры можно применить в срочном порядке после ударов ракет "Кассам".

По словам одного из высокопоставленных оборонных чиновников, юристы говорят, что, если во время атаки никто не пострадал и не был причинен ущерб, основания для карательных мер не будет.

"Это должна быть ракета, попавшая в здание, или серия ракет, из-за которых были ранены или убиты люди", - объяснил чиновник.

Комиссия вынесла несколько основных рекомендаций. В качестве одной из мер предлагается прекращение поставок мазута - дизельного топлива для электростанций - и отключение линий электропередачи, ведущих в сектор, на семь мегаватт.

Кроме того, было решено после каждого минометного или ракетного удара по пропускным пунктам на границах сектора Газа автоматически закрывать их на 48 часов.

Все эти пропускные пункты были закрыты во вторник.

"Мы обдумывали, какие вещи создадут проблемы, однако будут достаточно мягкими, чтобы не противоречить международному праву, - рассказал чиновник. - Задача в том, чтобы найти равновесие".

Некоторые представители министерства обороны считают, что прекращения электроснабжения окажется недостаточно, чтобы положить конец ракетным ударам. Единственный действенный способ давления на "Хамас", считают они, - это полностью прекратить поставки в сектор Газа и спровоцировать там гуманитарный кризис.

"Мы не хотели бы этого делать, - сообщил один из чиновников. - Но это и правда единственный путь".

Но вот ЕС выступает против прекращения поставок электроэнергии, товаров и услуг в сектор Газа. Союз хочет, чтобы пропускные пункты были открыты не только для гуманитарных товаров, но и для коммерческих целей, заявил во вторник посол Евросоюза Рамиро Сибриан-Узал.

На брифинге для прессы он подчеркнул, что Евросоюз выступает против принятого кабинетом в прошлую среду решения признать сектор Газа враждебной территорией. По его словам, условия жизни в секторе и так достаточно тяжелы, и их дальнейшее ухудшение "не принесет добра".

Сибриан-Узал заявил, что ЕС выражает беспокойство по поводу данной политики. Израильские официальные лица, сообщил он, рассматривают принятое решение как дающее возможность прекратить поставки электроэнергии, а не как немедленное руководство к действию.

Посол ЕС заявил, что понимает: данное решение должно было стать "предупреждением", которое призвано "заставить людей, совершающих преступления, отказаться от них". ЕС, как и раньше, настаивает на необходимости проводить различие между мирным населением сектора Газа и "Хамасом".

Марио Мариане, глава временного международного механизма финансирования Евросоюза, который помимо предоставления денег Палестинской автономии в обход "Хамаса" также поставляет топливо для электростанций сектора, заявил, что непонятно, как решение считать сектор враждебной территорией - и возможное прекращение подачи электроэнергии - отразится на данных поставках, идущих через пропускной пункт "Нахал-Оз".

По его словам, ЕС поставляет через Израиль топливо в количествах, достаточных для выработки 50 мегаватт-часов (МВт-ч) в сектор Газа. При этом Египет поставляет 15 МВт-ч, а Израиль - 120 МВт-ч.

Около 62,5% электроэнергии поступает в сектор Газа напрямую из Израиля, 28,6% обеспечивают местные электростанции, а 8,8% идет из Египта, сообщил Стюарт Шепард из Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Если Израиль снизит свою долю поставок, указывает Мариани, то ЕС - если за ним останется право поставлять топливо через "Нахал-Оз" - сможет обеспечить топливо для выработки дополнительно лишь 10 МВт-ч, поскольку единственная электростанция сектора не способна производить больше энергии.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru