Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
26 сентября 2007 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Новое российское правительство: либеральное и семейственное

Новая команда должна консолидировать корпорацию власти путинского лагеря

В советскую эпоху порядок построения на Мавзолее Ленина указывал на то, что замышляет власть. В понедельник вечером Владимир Путин объявил новый состав правительства две недели спустя после назначения на пост премьер-министра 66-летнего Виктора Зубкова - неизвестного персонажа на российской политической сцене, сменившего Михаила Фрадкова. Однако возникают проблемы с интерпретацией этого существенного изменения состава правительства.

В кабинет Зубкова входит Дмитрий Козак, один из ближайших соратников Владимира Путина. Бывший спецпредставитель Путина в Чечне и Ингушетии, он входит в группу сторонников, работавших с президентом в администрации Санкт-Петербурга в 1990-е годы. Другое назначение - Алексей Кудрин, ставший министром финансов и одновременно вице-премьером. Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, оба считающиеся серьезными претендентами на место Владимира Путина в марте 2008 года, сохраняют свои функции первых вице-премьеров, а значит, и шансы на дальнейшее участие в гонке.

Большинство наблюдателей видят в новом правительстве подтверждение преемственности путинской политики. Уважаемый министр экономического ведомства Герман Греф, тем не менее, уступает место своей заместительнице Эльвире Набиуллиной. 43-летняя экономистка на протяжении долгого времени писала для российского президента речи на экономические темы. Назначая Татьяну Голикову на пост министра здравоохранения и социального развития, Владимир Путин совершает маленькую революцию, вводя в состав правительства двух женщин. Это существенное изменение по сравнению с предыдущим правительством, где женщины блистали своим отсутствием, в то время как они составляют 53% населения России. Экономические круги удовлетворены и считают, что это правительство сможет сохранить стабильность в России. Аналитик UBS Алексей Морозов в беседе с корреспондентом AFP выразил энтузиазм: "Это, наверное, самое либеральное правительство за последние пять лет".

Каспаров - кандидат в президенты

Новое российское правительство можно охарактеризовать одним словом: семейственность. Премьер-министр Виктор Зубков - тесть министра обороны Анатолия Сердюкова. Министр здравоохранения - супруга министра энергетики Виктора Христенко. Что касается сына министра юстиции Дмитрия Устинова, он - зять лидера силовиков Игоря Сечина.

Неясно значение министерских перестановок в свете декабрьских парламентских и мартовских президентских выборов. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов не исключает, что Виктор Зубков может ближайшей весной стать новым президентом России. Тот, кто хочет ввести "социализм версии 3.0" в противовес евросоциализму, считает, что, если новый глава правительства добьется успехов в своей работе, он вполне может стать главой государства. Другие считают, что Владимир Путин хотел сохранить шансы для Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Бывшему чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову нет дела до кремлевской кухни. Партия "Другая Россия" выдвинула его кандидатом в президенты. Вопреки всему.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru