Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
26 сентября 2007 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Буш объявил в ООН об ужесточении санкций в отношении Бирмы

Президент Буш, призвав страны мира воплотить в жизнь права и свободы, обещанные ООН при ее создании почти шестьдесят лет назад, объявил во вторник об ужесточении санкций в отношении Мьянмы и осудил власти Белоруссии, Кубы, Ирана, Северной Кореи, Сирии и Зимбабве, назвав их "жестокими режимами", которые следует призвать к ответу за их злоупотребления.

В отличие от своих предыдущих выступлений в этом зале, он почти не упоминал о войнах в Ираке и Афганистане, отметив лишь, что международному сообществу следует активнее поддерживать эти страны. Не затронул он и одну из важнейших для своей администрации внешнеполитических забот - вопрос о ядерной программе Ирана.

Буш выступил с этими заявлениями на открытии 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН - собрания, которое происходит ежегодно. Мероприятие временами принимало бурный и театральный характер. Министр иностранных дел Кубы демонстративно покинул зал во время речи президента США, у здания толпились пикетчики с транспарантами "Арестуйте Буша", а Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана, дал отповедь на большую часть сказанного Бушем.

Буш в самых резких, которые свойственны ему, выражениях осудил государства, которые США открыто причисляют к наименее демократическим. Он также призвал государства-члены ООН больше делать для поддержки молодых демократий, а позднее встретился с лидерами нескольких таковых стран, в том числе Грузии, Ботсваны, Афганистана и Гондураса.

"Каждая цивилизованная страна также обязана отстаивать интересы людей, страдающих под гнетом диктатуры", - сказал Буш.

Представители администрации Белого дома, предварительно ознакомившись с выступлением президента, порекомендовали ему изложить расширенную, более богатую нюансами концепцию свободы; они отметили, что политические свободы и свобода от болезней, неграмотности или нищеты важны одинаково. Однако самые суровые высказывания Буша касались семи правительств, которые он свалил в одну кучу - отнес к группе недружелюбных государств наподобие того, как однажды объявил Иран, Ирак и Северную Корею единой "осью зла".

В случае Мьянмы (так теперь называется Бирма) Буш резко раскритиковал военный режим этой страны, который в последние несколько недель столкнулся с широкими публичными акциями протеста, каких там не бывало уже почти двадцать лет.

Буш обрисовал детали ужесточения экономических санкций, наложенных на Мьянму с 1997 года, - теперь они впервые коснутся конкретных лиц. Он также объявил о запрете выдавать визы тем, "кто несет ответственность за самые вопиющие нарушения прав человека", а также их родственникам. "Основополагающие свободы - свобода слова, собраний и вероисповедания - сурово ограничиваются, - сообщил Буш. - Национальные меньшинства подвергаются гонениям. Принудительный детский труд, торговля людьми и изнасилования - обычное явление".

Министерство финансов США вскоре составит список лиц, которых коснутся экономические санкции, а Госдепартамент - перечень тех, кому запрещен въезд в Соединенные Штаты. Тем временем акции протеста в Мьянме, продолжающиеся уже несколько недель, по-видимому, повлекут за собой конфликт с властями: всего через несколько часов после выступления Буша в ООН правительство ввело комендантский час.

Стивен Дж. Хедли, советник по национальной безопасности, пояснил, что Буш намеревался заставить правительство Мьянмы "понять, что пришло время для политических перемен" и предостеречь его от жестокого подавления акций протеста.

На выступлении Буша присутствовали и представители некоторых стран, которые он подверг критике, в том числе Ахмадинежад. Последний слушал выступление с каменным лицом.

Делегация Кубы встала и покинула зал после того, как Буш объявил, что в их стране "приближается к концу долгое правление жестокого диктатора".

Буш также осудил правительство Роберта Г. Мугабе в Зимбабве - кстати, это единственный государственный деятель, чье имя Буш упомянул без обиняков - за "агрессию против собственного народа и попирание принципов" Всеобщей декларации прав человека.

На Декларацию Буш ссылался неоднократно, процитировав ее первую статью: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах", а также статьи 23, 25 и 26, призывающие обеспечить людям право на трудоустройство, а также получение медицинского обслуживания и образования.

Этот документ - не имеющая обязательного характера резолюция, принятая в 1948 году, - призывает страны мира защищать широкий спектр прав человека, в том числе свободы слова, собраний и вероисповедания, а также запрещает рабство, пытки и арест по произволу правоохранительных органов.

Буш также раскритиковал саму Организацию Объединенных Наций и прежде всего Совет по правам человека - орган, созданный в прошлом году после того, как США и другие члены заострили внимание на том, что в предыдущий орган такого рода - Комиссию по правам человека - часто входят государства, чья политика в области прав человека вызывает нарекания.

Буш посетовал, что новый орган (США опять же проголосовали против его создания) со времен своего учреждения голосует исключительно по резолюциям, критикующим Израиль. Майкл Козек, сотрудник администрации из Совета национальной безопасности, позднее сообщил, что Совет по правам человека 13 раз проголосовал за осуждение Израиля.

"Этот орган молчит, когда дело касается репрессий, осуществляемых режимами от Гаваны до Каракаса, от Пхеньяна до Тегерана. Вместо этого он чрезмерно сосредотачивает свой критический запал на Израиле", - отметил Буш.

Затем Буш посетил заседание Совета Безопасности, где дебатировался вопрос о миротворческой деятельности в Африке в целом и о насилии в Дарфуре в частности. Буш приветствовал вклад Африканского Союза в усилия миротворческой миссии в Судане, но предостерег, что "7000 военнослужащих - это недостаточно, если вы считаете происходящее геноцидом".

"Возможно, некоторые не считают, что это геноцид, но если тебя изнасиловали, ты думаешь... думаешь, что твои права человека попраны, - сказал Буш, эмоционально жестикулируя. - Если тебя бессердечно убила шайка бандитов, ты знаешь: это геноцид. И ключевой вопрос в том, хотим ли мы, свободный мир, активнее вмешаться?"

В Вашингтоне Палата представителей одобрила законопроект, который повлечет за собой ужесточение экономических санкций против Ирана. В случае его принятия администрация США утратит право освобождать от наказания иностранные компании, которые нарушают федеральное законодательство, инвестируя в энергетику Ирана более 20 млн долларов.

Законопроект, внесенный конгрессменом Томом Лантосом (демократ, Калифорния), который является председателем Комитета по внешней политике, был принят подавляющим большинством голосов (397 "за" и 16 "против").

При подготовке материала использован репортаж Дэвида М. Херсценхорна из Вашингтона

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru