Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
26 сентября 2007 г.

Алисса Дж. Рубин | The New York Times

Сунниты-повстанцы ведут новую кампанию по убийству госслужащих

Экстремисты из числа арабов-суннитов развязали по всему Ираку систематическую кампанию по ликвидации начальников полицейских управлений, полицейских, других служащих министерства внутренних дел и вождей племен. За двое суток совершено как минимум 10 нападений.

Восемь полицейских погибли, в том числе начальник полицейского управления Баакубы, крупнейшего города провинции Дияла. Еще два шефа полиции уцелели в покушениях, хотя один из них находится в критическом состоянии, а около 30 полицейских ранены. Об этом сообщают местные спецслужбы.

"Всего несколько дней тому назад мы предупредили власти о новом плане террористических группировок, направленном против высокопоставленных госслужащих, особенно сотрудников министерства внутренних дел", - сказал генерал-майорт Хуссейн Камаль, заместитель министра внутренних дел, ведающий вопросами информации и расследованиями общенационального уровня. В министерстве внутренних дел преобладают шииты.

Одна из группировок - "Исламское государство Ирак" - во вторник взяла на себя ответственность за теракт в Дияле, который произошел в понедельник и унес жизни как минимум 18 человек. По данным американской разведки, эта организация связана с "Аль-Каидой в Месопотамии" - доморощенной экстремистской группировкой, верхушка которой, в свою очередь, имеет связи за рубежом.

Очередная эскалация насилия началась вскоре после того, как президент Буш и генерал Дэвид Х. Петреус согласованными усилиями попытались создать впечатление, что стратегия наращивания американских войск оказалось успешной и несколько стабилизировала обстановку в Ираке. Во вторник иракские власти заявили, что эти нападения, вполне возможно, были специально задуманы в опровержение заверений Буша и Петреуса.

"Главная причина всех этих атак - признаки укрепления безопасности, упомянутые в докладе Крокера-Петреуса, - сказал Тахсин аль-Шейхли, официальный представитель иракского руководства по плану стабилизации, подразумевая недавний доклад в Конгрессе США, с которым выступили генерал Петреус и американский посол в Ираке Райан С. Крокер. - Террористические организации просто пытаются возвестить всему миру, что доклад не отражает реалий обстановки в Ираке".

Аль-Шейхли не придал серьезного значения недавней вспышке насилия, заявив, что террористы стремятся к саморекламе, чтобы восполнить свою неспособность проводить крупные наступательные операции, которые с увеличением американского контингента сильно осложнились.

И действительно, в последние несколько недель не было взрывов колоссальных бомб, заложенных в автомобили и грузовики, - терактов, которые столь долгое время терзали Багдад. Но череда атак на этой неделе напомнила, что боевики не отступают, особенно в пригородах и окрестностях Багдада.

Помимо теракта в понедельник в Дияле, повстанцы нанесли удары в Басре, Мосуле, Киркуке, Эль-Фаллудже, Куте и Самарре. Это происходило преимущественно в районах, где живут только арабы-сунниты либо сунниты по соседству с шиитами, - именно там идут бои между племенами арабов-суннитов и экстремистскими группировками типа "Аль-Каиды в Месопотамии". Каждое нападение по отдельности вряд ли привлекло бы к себе внимание, так как в Ираке почти ежедневно происходят взрывы придорожных мин и перестрелки, но большое количество нападений на похожие между собой жертвы указывает на согласованную кампанию.

О новой кампании убийств было объявлено на некоем сайте исламистов 15 сентября, всего через два дня после убийства Абдула Саттара Бузайгха аль-Ришави, также известного под именем Абу Риша, - араба-суннита, главы племенного "Совета спасения" в провинции Анбар. Абу Риша руководил борьбой против "Аль-Каиды в Месопотамии" в своей провинции.

Боевики сообщили в аудиообращении, что начнут новую серию атак в ознаменование священного для мусульман месяца Рамадан и что их усилия будут направлены против деятелей вражеских племен и лиц, сотрудничающих с властями. Военизированные группировки арабов-суннитов известны тем, что традиционно используют подобные громкие убийства с целью посеять страх среди населения и предостеречь людей от сотрудничества с властями.

По-видимому, это обещание было сдержано в форме терактов в Баакубе и Самарре. В обоих случаях мишенью боевиков были встречи, где вожди племен и официальные лица Ирака обсуждали усилия по разгрому "Аль-Каиды в Месопотамии".

На всем протяжении войны иракская армия и полиция регулярно подвергаются нападениям повстанцев, которые считают силы безопасности пособниками правительства, где доминируют шииты. Однако в последнее время казалось, что атаки на силы безопасности Ирака несколько ослабели; но на днях эта тенденция прекратилась.

Несколько недавних ударов были совершены террористами-смертниками - это "почерк" экстремистов из числа арабов-суннитов - которые либо находились за рулем заминированных автомобилей, либо надевали на себя пояса или жилеты, начиненные взрывчаткой.

Больше всего жертв повлек за собой теракт в понедельник вечером в Баакубе, когда мужчина взорвал себя на примирительной встрече в шиитской мечети в Шифте, пригороде столицы провинции. Это произошло, когда несколько сотен человек пили чай после традиционного для Рамадана дневного поста, сообщают американские военные.

Были убиты начальник полицейского управления, бригадир Али Длиан и еще 11 офицеров полиции, в том числе два высокопоставленных. Сведения о количестве жертв разнятся: по данным американских военных, 24 человека погибли и 37 ранены, а в управлении здравоохранения Диялы утверждают, что было обнаружено 18 трупов. В больнице Баакубы сообщили, что к ним поступило 27 раненых.

Губернатор провинции Дияла отделался ранением: от смерти его спасли телохранители. Увидев, что террорист направляется к губернатору, они повалили его на пол и закрыли собой. Все пять телохранителей погибли, а губернатора пришлось вытаскивать из-под их тел, сообщил государственный служащий из провинции Дияла, поспешивший на место трагедии, чтобы помочь с эвакуацией пострадавших. Служащий пожелал остаться анонимным, опасаясь за собственную жизнь.

Во вторник нападения на полицейских продолжились: тела еще трех были найдены в Дияле.

В Басре во вторник машина, управляемая смертником, врезалась в здание полицейского управления во время утренней поверки. Три человека, в том числе один полицейский, погибли, еще 17 полицейских ранены.

Днем во вторник в Мосуле на севере Ирака террорист-смертник в поясе со взрывчаткой напал на полковника Абида Хамида, начальника полиции мосульского района Абу-Тамам. Об этом сообщил бригадир Саид аль-Джубори, пресс-секретарь полиции провинции Ниневия. Хамид выжил, но находится в критическом состоянии.

На рассвете на дороге в Эль-Фаллудже взорвалась бомба, когда мимо проезжал патруль иракской полиции. Один полицейский убит, еще один ранен.

В понедельник в Киркуке был взорван фугас на дороге, по которой следовал кортеж генерал-майора Джамаля Тахера, начальника городского полицейского управления. Тахер уцелел, но один из его телохранителей ранен.

В Самарре в понедельник были обстреляны члены инициативной группы местных жителей, собравшиеся в доме мэра, чтобы организовать отпор "Аль-Каиде в Месопотамии". Тяжело ранены четыре человека. В Куте, столице провинции Васит, в воскресенье вечером было совершено неудачное покушение на начальника полицейского управления провинции Абдула Ханина аль-Амару, который приступил к выполнению своих обязанностей 9 сентября. Его кортеж обстреляли на дороге в северо-восточной части провинции - районе, где активно действуют как суннитские, так и шиитские группировки.

В Багдаде во вторник было обнаружено восемь трупов.

При подготовке статьи использованы материалы Али Хамдани из Багдада, а также иракских сотрудников New York Times из Басры, Диялы, Киркука, Кута, Мосула, Тикрита и Самарры

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru