Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
26 сентября 2007 г.

Северин Вайланд | Der Spiegel

Предостережение Меркель в адрес Ирана

Это было первое выступление главы германского правительства на Генеральной Ассамблее ООН - и Ангела Меркель не ограничилась темой климата. Она говорила о Дарфуре и Ближнем Востоке. Четкое мнение она высказала и по проблеме Ирана

Все это чем-то напоминало большой семейный сбор. На середине Первой авеню, неподалеку от главного здания ООН, Ангела Меркель сталкивается с итальянским премьер-министром Романо Проди. Они уже виделись в понедельник вечером, за ужином, где присутствовало около 25 глав государств и правительств. Итальянец сердечно обнимает немецкого канцлера, и они вместе проходят за ограждение.

Яркий безоблачный теплый осенний день на Манхэттене. Спустя несколько часов Меркель впервые поднимается на трибуну Генеральной Ассамблеи ООН. Поскольку по протоколу сначала выступают главы государств, до канцлера очередь доходит лишь вечером, по местному американскому времени. В Германии уже глубокая ночь, да и зал ООН в Нью-Йорке уже не так и полон. Ведь к этому часу основные посылы - прежде всего, по климату и Ирану - звучали уже неоднократно.

Меркель прилетела в Нью-Йорк на 48 часов - короткий визит с насыщенной программой. Она провела ряд двусторонних встреч - в частности, с особым уполномоченным ближневосточного квартета Тони Блэром, с турецким премьер-министром Реджепом Эрдоганом, главой Афганистана Хамидом Карзаем, французским и бразильским президентами Николя Саркози и Лулой да Сильва. Она также встречалась с Джорджем Бушем, рядом с которым она сидела во время понедельничного ужина. А под конец из рук Генри Киссинджера она получила World Statesman Award. Это премия одной из организаций, созданной людьми, пережившими Холокост, которая пропагандирует толерантность мировых религий. Раньше этой премии был удостоен ее предшественник Герхард Шредер.

Главной для Меркель является тема изменения климата. В Нью-Йорке не будет принято никаких решений, ее основная цель - удержать эту тему в сознании мировой общественности. Новый генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун провозгласил защиту климата главной темой нынешней Генеральной Ассамблеи. Это должно также стать сигналом для приближающейся конференции ООН в индонезийском Бали, где начнутся переговоры по договору, который станет продолжением Киотского.

Уже в понедельник Меркель посвятила этой теме свою речь на саммите ООН по климату, во вторник эта проблема тоже стала главной темой ее выступления. "Если ничего не предпринимать, то следствием этой бездеятельности станут колоссальные расходы и новые мировые конфликты", - сказала она на Генеральной Ассамблее. До середины века нужно уменьшить мировой объем эмиссии парниковых газов хотя бы вдвое, считает она. Мы приветствуем любой вклад в это дело, однако лишь как "дополнение", но не как замену новому договору, следующему за Киотским, говорит она. Это косвенный намек на американскую администрацию, которая долго противилась обсуждению этого процесса в ООН, однако после саммита в Хайлигендамме переменила свое мнение, хотя по конкретным практическим вопросам между Европой и США до сих пор существуют многочисленные расхождения.

Не только климат

Однако Меркель не хочет, чтобы в Нью-Йорке ее имя связывалось исключительно с проблемами климата. Нет, ее также волнуют сегодняшние очаги мировой политической напряженности - от кризисов в Дарфуре и на Ближнем Востоке до вопросов мировой торговли. "Экономический потенциал и социальная ответственность друг от друга неотделимы", - говорит она.

Однако свое выступление в Нью-Йорке она посвящает, в первую очередь, теме Ирана. Присутствие в городе иранского президента Ахмадинежада, его выступление в Колумбийском университетом еще вчера комментировали многие телеканалы. Одна из нью-йоркских бульварных газет вышла под шапкой: "Дьявол прибыл". Перед зданием ООН иранского гостя поджидают демонстранты, его сторонники и противники, мимо них Меркель проходила рано утром. На церемонии вручения премий в Версальском зале отеля St. Regis она подробно остановилась на теме Ирана. От мировой общественности, сказала она требуется "сплоченность и решимость".

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Меркель нашла еще более отчетливые слова. Иран противопоставил себя МАГАТЭ, страна безостановочно продолжает работать над своей ядерной программой. "Никто не должен питать иллюзий в отношении этой программы", - подчеркнула она. Ядерное оружие в руках Ирана будет иметь "разрушительные последствия" для существования Израиля, но также Европы и всего мире. Мировая общественность не должна позволить расколоть себя. Не мировая общественность должна доказывать Ирану, что у него нет никакого ядерного оружия. "Иран должен убеждать мир, что не хочет иметь атомную бомбу", - сказала она.

Меркель продолжает делать ставку на политическое решение, однако подчеркивает, что Германия готова выступить "за новые, более жесткие санкции", если Тегеран будет продолжать свою прежнюю политику. Тем самым она открыто противопоставила себя президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду, который выступал до нее и объявил обсуждение атомной программы его страны "законченным".

Кроме того, она высказалась в защиту безопасности Израиля и его права на существование. Это одно из "прав государства", поэтому для нее как для канцлера безопасность Израиля никогда не станет "предметом торга". Но если она окажется под угрозой, "то мы не имеем права ограничиваться пустыми словами".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru