Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
26 сентября 2007 г.

EFE | Voz De Galicia

На священной горе Эверест запретили раздеваться

В 2006 году непальский альпинист на несколько минут разделся, а затем хвастался, что занимался нудизмом на "крыше мира"

Ассоциация альпинизма Непала хочет запретить чудачества вроде раздевания на вершине знаменитой горы Эверест, сообщил во вторник президент организации.

"Мы не хотим, чтобы эти люди раздевались /.../ Мы пытаемся положить конец подобным вещам", - заявил Анг Тшеринг Шерпа, возглавляющий официальную ассоциацию скалолазов Непала, в обязанности которой входит выдача разрешений на восхождение на самую высокую вершину мира (8848 метров).

"Это непочтительно, эти горы священны, они - часть нашей религии", - пожаловался AFP Тшеринг Шерпа.

В 2006 году один непальский альпинист, раздевшийся на Эвересте на несколько минут, похвастался, что занимался нудизмом на так называемой "крыше мира".

Весенний сезон восхождений на Эверест завершился в июне серией рекордов, в числе которых - настоящие спортивные достижения и геройские чудачества.

Самым "глупым" оказался голландец, известный своими прогулками по снегу и льду в шортах, сандалиях и с голым торсом. После того, как в июне он прервал восхождение из-за того, что у него были отморожены пальцы ног, Вим Хоф, известный как "ледяной человек", пообещал вновь попытаться подняться на Эверест в 2008 году.

К концу мая на вершину самой высокой горы в мире, расположенной между Непалом и Тибетом, поднялись 514 альпинистов.

Это рекорд по количеству ежегодных восхождений с момента первого покорения Эвереста 29 мая 1953 года новозеландцем Эдмундом Хиллари и непальцем Тенцигом Норгеймом.

За 54 года более 3500 человек взошли на Эверест по более легкому, южному склону, расположенному в Непале, или по северному, начинающемуся в Тибете.

Путешествие начинается в непальской столице Катманду. Отсюда скалолазы едут в Лхасу, столицу Тибета, а оттуда уже пешком отправляются в лагерь у подножия Эвереста.

Сейчас команда из 70 "шерп" устанавливает зафиксированные веревки, упрощающие восхождение, а также пять промежуточных лагерей, где будут храниться продукты для поднимающихся на вершину.

В этом году 71-летний японец стал самым престарелым альпинистом в истории, покорившим "священную гору" ("Девгири" на санскрите), а 19-летняя американка - самой молодой иностранкой.

Источник: Voz De Galicia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru