Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2008 г.

Роберт Маркуанд | The Christian Science Monitor

В конфликте России с Западом наметилась "передышка"

Действия по прекращению российско-грузинской войны и нейтрализации ее последствий входят в период напряженного ожидания и испытаний - в Европе, США, России и на Кавказе. Как формулируют дипломаты, стороны взяли "передышку" в связи с глобальным кредитным кризисом.

Звучит множество противоречивых заявлений, а международное сообщество между тем ждет, покинут ли российские войска территорию Грузии до 10 октября.

"Нужно подождать и посмотреть, выведет ли Россия всех своих солдат из буферных зон к 10 октября, - объясняет Франсуа Хейсбур, советник парижского Фонда стратегических исследований. - В ЕС усматривают тесную связь между соблюдением перемирия и будущими переговорами. Второго без первого не будет".

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Нью-Йорке, что попытки Запада "изолировать" Россию не увенчались успехом.

Однако Пол Гобл, бывший специалист Центрального разведывательного управления и Госдепартамента по России отмечает: "Москва рассчитывала на более активную поддержку со стороны традиционных союзников в связи с Грузией". Он добавляет, что российские рынки упали на 57%.

"До 8 августа центральные резервы России росли на 5 млрд долларов в неделю. После - стали уменьшаться с еще большей скоростью", - говорит Гобл. По данным московского новостного сайта NR2, российский рынок после конфликта потерял более 40 млрд долларов из-за войны и мирового финансового кризиса.

Весьма остро проявляются противоречия из-за кризиса в отношениях России с Западом. Недавно госсекретарь Кондолиза Райс назвала подъем национализма в России "темным поворотом". В то же время министр обороны Роберт Гейтс сдержанно напомнил союзникам по НАТО, что, ведя войну в Афганистане, они "нуждаются" в помощи России.

"США продолжат поддерживать Грузию, но при всех нынешних событиях мы не можем позволить себе вмешиваться", - объясняет американский чиновник высокого ранга.

Франция, стоящая во главе Евросоюза, в октябре готовится провести в Женеве ключевую встречу по проблеме кризиса. Предстоит решить вопрос о том, в каком качестве будут представлены лидеры Абхазии и Южной Осетии. Тем временем Франция и Россия 20 сентября заключили в Сочи договоренности в области природного газа, ядерной энергии, запуска гражданских ракет и продовольственных запасов.

Кроме того, в Грузию готовятся прибыть наблюдатели ЕС и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Однако на прошлой неделе в Вене размер группы ОБСЕ, а также ее право на доступ в буферные зоны, в Абхазию и Южную Осетию оставались под вопросом.

Европейские чиновники начинают опасаться, что ЕС, хотя и взял на себя руководство процессом, не способен оказать помощь в области безопасности. "Мы можем уменьшить ущерб, но не может сосредоточиться на решении главной проблемы Грузии и России, - говорит Тома Гомар из Французского института международных отношений в Париже. - Многие из нас считают, что Афганистан и Пакистан - это более серьезные проблемы".

Очевидна также двойственность в отношении НАТО к Грузии. На прошлой неделе 24 министра стран альянса посетили Грузию, выказав ей поддержку. Однако желание Тбилиси присоединиться в нынешнем декабре к Плану действий по подготовке к вступлению в НАТО вряд ли осуществимо, особенно в период перехода власти к новому президенту США. Один из высокопоставленных немецких чиновников на вопрос о том, станет ли Грузия частью НАТО, ответил просто: "Нет".

Тем временем в игру включились новые участники. "В настоящий момент отсутствие четкости во внешней политике США открыло Ирану и Турции такие возможности, которых мы не видели прежде", - говорит Гобл.

Тегеран намекает, что мог бы стать перевалочным пунктом для поставок энергоносителей, если трубопроводы будут повернуты еще дальше на юг - это предложение явно не оценит Россия. Стамбул же стремится сыграть более важную роль в качестве посредника на Кавказе.

Американский чиновник, имеющий давний опыт отношений с Москвой, полагает, что настало время возобновить частный диалог с Россией, который дал бы сторонам время "выбраться из всего этого". "Я не думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями новых драматичных шагов со стороны России, - указывает он. - Она чувствовала нехватку уважения и обратила на это внимание".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru