Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2008 г.

Имран Хан | The Guardian

Апокалипсис откладывается. Приносим извинения за возможные неудобства

Судебные разбирательства, проблемы с электричеством, хакеры, угрозы и даже самоубийства не смогли остановить Большой адронный коллайдер ЦЕРН. Но там, где все прочее не подействовало, похоже, сработала заурядная поломка вкупе с холодной швейцарской зимой.

В субботу представители ЦЕРН подтвердили, что из-за механической поломки эксперимент придется свернуть. Подробнее об аварии вы можете прочитать в заметке Иэна Сэмпла. А результатом стало то, что теперь физикам придется ждать до весны, прежде чем появится возможность обнаружить следы бозона Хиггса.

Реакция на эти технические затруднения оказалась неоднозначной. Учитывая опасения, что эксперимент потенциально способен уничтожить весь мир, неудивительно, что некоторые задумались, не вмешалась ли сама "наука" ради спасения планеты.

Одно из объяснений базируется на антропном принципе и теории "квантового самоубийства". Если запуск БАК на полную мощность приведет к гибели всего, то единственным результатом эксперимента, который мы сможем увидеть, окажется техническая неисправность (например, утечка гелия). Все прочее будет невозможно с точки зрения логики.

Недостаточно хитро? Тогда ознакомьтесь с жуткими предсказаниями физика из ЦЕРН Кевина Блэка, который говорит о квантовых частицах, путешествующих во времени и сложных настолько, что они могли бы смутить самого доктора Кто.

Он полагает, что если БАК произвел/производит/произведет (не знаю, какое время употребить) бозон Хиггса, эта частица может повести себя странным образом и вернуться назад во времени к моменту своего рождения и помешать собственному появлению. Утверждается даже, что это можно проверить.

Долгое ожидание

Но если считать, что сама природа не вмешается, чтобы спасти нас от собственной глупости, то несколько месяцев, оставшиеся до повторного запуска коллайдера, дадут "гражданам против БАК" возможность вновь побороться за свои интересы. Ждите в новом году свежих протестов и судебных исков от Уолтера Вагнера.

А для самих исследователей случившееся стало серьезным шагом назад. Генеральный директор ЦЕРН признал, что это стало "психологическим ударом", хотя и не совсем неожиданным. Машина состоит из "великого множества элементов, и некоторые из них еще никогда не работали", говорит Болек Вислоуч из Массачусетского технологического института. "Невозможно, чтобы ничего не сломалось", - соглашается Джудит Джексон из Лаборатории Ферми, добавляя, что "такое случается".

А пока мы ждем, где могут совершить свой новый частичный прорыв физики? Что ж, следите за Лабораторией Ферми. Пока БАК не включится снова, Теватрон остается самым мощным коллайдером в мире и продолжает создавать странные частицы.

А можете следить за исследователями, которые играют с тонкой настройкой детекторов ATLAS и CMS (уникальных в своем роде устройств), готовых переключиться на версию 2.0, или же изучить ранние фотографии детектора ALICE. Кроме того, готовится официальный запуск суперкомпьютера БАК - Grid, о котором мы подробнее напишем в научном блоге газеты на будущей неделе.

А если это для вас тяжеловато, всегда есть время заняться досужими размышлениями о том, за какое время БАК может испечь пиццу (или проповедника конца света).

В любом случае, пока одни радуются, что мир еще не погиб, подлинным поклонникам физики нужно просто набраться терпения, свойственного физикам, и ждать, пока БАК очнется от спячки. А если хотите составить представление, насколько впечатляющим будет этот момент, то можете в прямом эфире последить за работой в рамках эксперимента ATLAS с помощью вебкамеры...

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru