Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2008 г.

Обзор прессы | Inopressa

В Чечне не осталось никого, кто мог бы встать на пути Кадырова

Убийство Руслана Ямадаева, Героя России, бывшего депутата Госдумы от правящей партии "Единая Россия" и создателя батальона "Восток", стало сегодня темой в европейской прессе. Все издания обращают внимание на противостояние клана Ямадаевых и промосковского президента Чечни Рамзана Кадырова.

Хладнокровное убийство случилось в центре Москвы, в непосредственной близости от Белого дома, резиденции российского правительства, пишет немецкая газета Die Welt. Mercedes S 500 Ямадаева остановился у светофора рядом с посольством Великобритании. Рядом встала Audi 80, из которой и раздались выстрелы. Ямадаев скончался мгновенно. Его спутник, Сергей Кизюн, бывший военный комендант Чечни, с тяжелыми ранениями доставлен в больницу. Стрелявший с места происшествия скрылся, розыск, объявленный тотчас же, результатов не принес.

Излагая биографию погибшего, обозреватель Манфред Квиринг обращает внимание на столкновения между братьями Ямадаевыми, Русланом и Сулимом, с бывшим президентом Чечни Ахмадом Кадыровым и его сыном Рамзаном, который сегодня стоит во главе республики, и напоминает о стычке между батальоном "Восток" и гвардией Кадырова, случившейся в апреле этого года.

Сейчас специалисты по Северному Кавказу говорят о возможности новых проявлений кровной мести и вооруженных столкновений. Дмитрий Орешкин из аналитического центра "Меркатор" с "85-процентной вероятностью" полагает, что за покушением стоит Рамзан Кадыров. После убийства Руслана Ямадаева, который считался мозгом клана, в Чечне не осталось никого, кто мог бы встать на пути Кадырова. Тем более что люди Кадырова давно взяли на себя роль, которую прежде играли российские войска. Кадыров, как считает Орешкин, вскоре, возможно, освободится от оков Москвы.

Тему продолжает газета Frankfurter Allgemeine. В борьбе за политическую и экономическую власть в Чечне, напоминает издание, Ямадаевы проиграли Кадыровым. Однако батальону "Восток", в создании которого принимали участие Руслан Ямадаев и генерал Кизюн и которым командовал брат Руслана Сулим, до сих пор удавалось избегать контроля со стороны Кадырова, который стремится собрать всю власть в Чечне в одних руках - в своих. В результате апрельских событий Сулиму пришлось расстаться с должностью командира "Востока", в Чечне его даже объявили в розыск. Однако уже в августе он вместе со своим батальоном воевал на стороне России против грузин в Южной Осетии. Прежде чем скрыться, Сулим публично выразил сомнение в том, что Кадыров действительно контролирует положение в Чечне. В подполье опять формируется сопротивление, сказал тогда он.

Из-за конфликта между кланами в Москве сразу заговорили о том, что к убийству Руслана Ямадаева может быть причастен Кадыров. Однако последний через своего пресс-секретаря заверил, что смерть Руслана Ямадаева он принял близко к сердцу и что заказчики убийства пытались нанести удар по стабильности на Северном Кавказе.

Швейцарская Neue Züricher Zeitung пишет, что смерть Ямадаева привлекла к себе большое внимание не только потому, что видного чеченца хладнокровно убили в хорошо контролируемом районе Москвы. Руслан Ямадаев был политическим главой своего влиятельного клана. Как и Ахмад Кадыров, убитый в 2004 году отец Рамзана, во второй чеченской войне Ямадаевы перешли на сторону федеральных войск. В 2001 году Руслан стал заместителем военного коменданта Чечни, а позже ушел в политику. До недавнего времени его брат Сулим командовал батальоном "Восток", сформированным из бывших мятежников, который был одним из двух воинских соединений в Чечне, находившихся под непосредственным командованием российского министерства обороны, тогда как все остальные формирования подчинялись Кадырову.

Автор публикации в Neue Züricher Zeitung тоже не исключает, что за убийством могут стоять чеченские силовые структуры или даже сам Кадыров, и напоминает, что почти два года назад и тоже в Москве на улице был расстрелян Мовлади Байсаров, бывший командир федерального чеченского спецотряда ФСБ. Однако существуют и другие версии, например, коммерческая. Еще можно предположить, что причина убийства связана с его братом. Также не исключено, что Руслана просто перепутали с Сулимом.

Надежда на скорое расследование этого преступления невелика, пишет швейцарский журналист, ссылаясь на убийства Байсарова и Анны Политковской, которые тоже связаны с Чечней. И в том случае, и в другом следствие до сих пор не имеет ясной картины происшедшего.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru