Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2008 г.

Редакция | The New York Times

Россия, Грузия и МКС

Если американский Сенат не примет срочных мер, то вскоре Соединенные Штаты могут потерять доступ к Международной космической станции. Страна оказалась загнана в угол в связи с тем, что через два года NASA планирует отказаться от устаревшей флотилии шаттлов. А без разрешения Конгресса аэрокосмическое управление не будет иметь права на покупку мест в российских космических аппаратах.

Многие конгрессмены по понятным причинам пришли в ярость из-за российского вторжения в Грузию. Но если они не дадут указанного разрешения, в 2011 году США придется отказаться от экипажа на космической станции - в результате огромные вложенные средства, по сути, отойдут русским.

Наследник космических челноков - "Орион" - будет готов к запуску не раньше 2015 года. В результате возникнет пятилетний перерыв, во время которого единственным способом попасть на станцию будут российские космические аппараты "Союз". Эти капсулы возят на МКС российских космонавтов, они же доставляли туда американцев после крушения шаттла "Колумбия". Проблема в том, что закон о контроле над вооружениями запрещает предоставлять России деньги на деятельность, связанную с космической станцией, пока Москва не прекратит передавать оружейные технологии Ирану и другим странам. До 2011 года Конгресс снял это ограничение для NASA. Теперь же нужно продлить данное решение, поскольку русские требует подписания контрактов за три года до запуска, чтобы иметь возможность произвести необходимое оборудование.

В редакционных материалах мы выступали резко против российского вторжения в Грузию и продолжающейся оккупации двух сепаратистских анклавов. Мы одобрили решение администрации Буша приостановить сотрудничество в области мирных атомных технологий и продолжать давление, пока Москва не выведет войска и не согласится на международное посредничество.

Но мы не считаем, что США должны прекращать все контакты с Россией. Очевидно, что в интересах нашей страны продлить разрешение на сотрудничество для NASA и сохранить американский экипаж (и экипажи стран-партнеров) на МКС. Некоторые законодатели и эксперты по космическим технологиям убеждают NASA продлить программу "Шаттл", чтобы ликвидировать перерыв. Но даже в этом случае Соединенным Штатам придется платить за услуги "Союзов". Только российский аппарат может выступать как корабль-спасатель в ходе продолжительных миссий - челноку же необходимо возвращаться на Землю примерно через две недели.

Дальнейшая судьба космических челноков - отдельный вопрос, который должны будут решать новый президент и Конгресс. Но сейчас необходимо пролонгировать разрешение NASA. В среду это сделала Палата представителей. Сенат должен последовать ее примеру прежде, чем разойдется на каникулы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru