Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2008 г.

Дэниэл Л. Дэвис | The Washington Times

Мы говорим с Россией на языке двуличия

Соединенным Штатам следует кардинально изменить стиль своей дипломатии

Если верить общему мнению западных СМИ, российское правительство старается ослабить Запад, жаждет возродить Советский Союз в обновленном варианте и попирает свободы собственных граждан. Напротив, США - это символ свободы, мирной жизни и процветания для всех стран. Когда речь заходит о ситуации в Грузии, то российская сторона - это агрессор: почти как Гитлер в момент захвата Чехословакии в 1938 году, а мы хотим защитить слабых. У подобной картины происходящего есть только один изъян: она грубо искажает истину, которая далеко не так однозначна. Если в ближайшее время эти передергивания фактов не будут устранены, наши собственные действия могут невольно способствовать серьезному кризису в отношениях - если не войне - между США и Россией.

Муссируя миф о том, что любой шаг Российской Федерации продиктован иррациональной тягой к власти и неприязнью к Соединенным Штатам, тогда как все наши действия верны, справедливы и разумны, мы вредим сами себе. Неудобная правда состоит в том, что внешняя политика и дипломатические усилия США в последние два десятилетия способствовали прогрессированию тех бед, от которых мы страдаем сегодня, и если не изменить курс кардинально - подчеркиваю: изменить кардинально, а не просто скорректировать - то Соединенные Штаты однажды столкнутся с вероятностью втягивания в крупную войну, войну, которую ни при каких условиях не стоит вести. После того как Запад осудил действия России в Грузии, Москва пригрозила Польше за решение разместить на своей территории ракеты-перехватчики, остерегла Украину от вступления в НАТО, пообещала предоставить Ирану сверхсовременные системы ПВО, договорилась с Венесуэлой о продаже оружия и сотрудничестве в военной сфера, а также открыто обсудила возможность использования Кубы для дозаправки своих бомбардировщиков дальней авиации. Ни один американец не будет спорить, что все это противоречит национальным интересам США. Но, когда мы протестуем, Москва точно не слышит наших жалоб. Мы больше не в силах повлиять на политику России - отчасти из-за наших собственных двойных стандартов.

Мы утверждаем, что России не следует экспортировать оружие, но при этом занимаем в мире лидирующее место по его экспорту; мы рекомендуем России не сотрудничать с Ираном, а сами предоставляем Грузии военных советников; мы заявляем, что Россия ни при каких условиях не имеет права держать свой военный контингент на Кубе, но при этом пренебрежительно говорим российской стороне, что она не имеет права голоса в вопросе расширении нашего военного альянса прямо до границ России. Любой здравомыслящий человек - не обязательно россиянин или американец - воспримет эту ситуацию как применение двойных стандартов на грани фарса. И все же подавляющее большинство американских экспертов по внешней политике и бывших сотрудников администрации отстаивают эти позиции, называя их абсолютно логичными.

Трагичность происходящего в том, что в остальном мире многие усматривают в таких действиях признак империализма. Поскольку такой стиль поведения практикуется уже несколько десятилетий, Америка утрачивает свое влияние за границей даже среди наших друзей и союзников, поскольку нам больше не верят на слово. Ради грядущего благополучия и пользы Соединенных Штатов крайне важно, чтобы мы немедленно и кардинально изменили ситуацию.

Если бы в течение без малого 20 лет после распада СССР мы не принуждали Россию к покорности дипломатической дубинкой практически по всем важным вопросам, ныне Россия почти наверняка охотнее сотрудничала бы с нами на международной арене в сферах наших общих национальных интересов. Если ухудшение отношений зайдет слишком далеко - а политики обеих сторон уже обмениваются взаимными обвинениями в аморальных и несправедливых действиях - однажды будет допущен просчет, касающийся грани дозволенного. На протяжении истории подобные оплошности много раз влекли за собой войны, которых никто не намеревался затевать. Скажу без обиняков: в войне между США и Россией не будет победителей; поражение потерпят обе стороны и в потенциале могут погибнуть сотни тысяч (если не больше) человек.

Ради блага Соединенных Штатов, ради того, чтобы мы могли влиять на действия наших друзей и соперников по всему миру, когда речь идет о действительно важных вопросах, для того, чтобы дать нашему народу наилучшие шансы на жизнь на мирной планете, нужно немедленно изменить курс американской внешней политики и дипломатии и начать относиться к другим с искренним уважением, признать, что у других тоже есть законные интересы в сфере безопасности, и отказаться от вредоносной склонности к двойным стандартам. Наши дети проклянут нас навечно, если наше высокомерие повлечет за собой войну, которую вообще не стоит вести, и их поколению придется затратить остаток жизни на попытки восстановить то, что разрушила наша неразумная гордыня.

Майор армии США Дэниэл Л. Дэвис, кавалерийский офицер, принимал участие в операции "Буря в пустыне" и служил в Афганистане

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru