Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2008 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Холодный реализм

Политика расширения НАТО за счет Грузии и Украины делает ставки на то, что после распада Советского Союза у России не осталось ни самоуважения, ни памяти, ни власти, необходимой для того, чтобы реализовывать претензии на "привилегированные интересы" (президент Медведев) в своем ближайшем окружении, по-немецки мы бы сказали: в своей "сфере интересов". Запад, если он будет продолжать настаивать на присоединении Грузии и Украины к ПДЧ, как об этом было заявлено на последнем саммите альянса в Бухаресте, сам накликает опасность, против которой НАТО должно будет защищать Грузию и Украину. Ставки высоки, времени мало, решение должно быть принято в ближайшее время.

Внешне во время конфликта в Грузии речь шла об одном из многочисленных спорных небольших приграничных районов на Кавказе. Если Запад не пойдет на уступки, если этого не сделает Россия, этот конфликт войдет в историю как начало мировой политической конфронтации с неограниченным применением силы.

Русские провели красную линию. По ту сторону от нее московская властная элита единодушно и буквально говорит об угрозе жизни, о войне. На этот раз русские действительно думают так, как говорят. После того как около полувека назад военные мерялись ядерными силами за Берлин и Кубу, стороны в гневе никогда так близко не подходили друг к другу, как недавно в Черном море. И на самом деле Россия и Запад находятся в тяжелом кризисе. Теперь либо для новой расстановки сил будут разработаны и согласованы новые правила, либо дело дойдет до слепой эскалации, которая выйдет из-под контроля сначала в экономическом, а затем и в стратегическом плане.

До сих пор Вашингтон и Москва действовали в противовес друг другу. США взяли на себя обязательства обеспечить безопасность во всем мире, насаждая демократию. А Россия, как говорят в Москве, "поднимается с колен" и требует уважения в качестве великой державы с глобальными амбициями.

Само НАТО не знает, что такое сегодня альянс. Существуют три противоречащих друг другу лейтмотива. Первый - наследие холодной войны: НАТО как оборонный альянс, который держится за счет советской угрозы и статьи 5 Североатлантического договора, размещения войск на центральном фронте и ядерного устрашения. Затем, имеется НАТО, которое отправляет ничтожно малое количество солдат и техники в Афганистан для борьбы с террором - и при этом все равно нуждается в России.

И наконец, есть третье НАТО, которое в русле замены стратегии с начала 1990-х годов расширяется на Восток и приняло в свои ряды до настоящего момента 7 плюс 2 восточно-европейских государства с их горьким опытом отношений с Россией. Недавние особые договоры американцев с Варшавой и Прагой о размещении своих элементов ПРО означают и поражение НАТО, и бесцеремонное обращение с русскими, которые наряду с расширением НАТО получили три обещания: никакого ядерного оружия, никакого размещения войск, никаких военных баз. К тому же есть основополагающий договор и Совет Россия-НАТО - правда, и то и другое, к сожалению, лишилось своей сути.

Теперь речь идет о Грузии и ее спорных границах, но еще в большей степени об Украине. Затяжной кризис в Киеве свидетельствует о том, что 52-миллионная страна расколота. Каждый третий ее гражданин считает себя русским. Четыре из пяти украинцев против вступления своей страны в НАТО, большинство из них проживает в Крыму, где в Севастополе находится база российского Черноморского флота, арендованная и незаменимая. Россия может воспользоваться рычагом в Крыму или, что еще более вероятно, той трещиной в культуре, которая прошла на Украине между прозападной и пророссийской направленностью. Возможно все: насилие и противостояние насилию, а также различные влияния извне, причем эскалация может произойти стремительно. Чем больше Запад настаивает на интеграции в НАТО, тем раньше могут начать реализовываться подобные сценарии.

Все это является фоном удивительного метания туда-обратно на последнем апрельском саммите НАТО: Вашингтон за, а Париж с Берлином против присоединения обоих государств к ПДЧ, в конце концов решение было перенесено на декабрь. Сейчас время не только для моратория, холодного реализма и ясных позиций внутри альянса, который работает на основе консенсуса, но также - и в больше степени - время новых правил и глобальной архитектуры безопасности, необходимых для того, чтобы избавиться от противоречащих друг другу интересов. России нужен Запад, а Западу - Россия.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru