Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2011 г.

Марк Адоманис | Forbes

Россия как барометр мировой экономики

Почему заголовок "По данным МВФ, Россию ждут два года рецессии, если нефть будет стоить 50 долларов" - это не страшно, а смешно? Потому что, замечает в своем блоге на сайте Forbes журналист Марк Адоманис, даже сегодня, в условиях сильной нестабильности, баррель стоит около 80 долларов. "Писать, что Россию ждет рецессия, если нефть будет стоить 50 долларов, - все равно что утверждать: "Россию ждет рецессия, если весь промышленно-развитый мир тоже погрузится в рецессию и внезапно будет охвачен новым и более серьезным экономическим кризисом", - поясняет автор.

Адоманис не исключает, что новый затяжной кризис мировой экономики вскоре начнется, "учитывая неописуемо-глупые меры ЕЦБ и формирование в Вашингтоне примерного консенсуса вокруг безумных идей экспансионной экономии и сильного доллара".

Но разве можно ожидать, что Россия не пострадает от рецессии всей мировой экономики? - вопрошает автор. Правда, Россия не входит ни в одну серьезную зону свободной торговли и даже не является членом ВТО. Но экономические потрясения, из-за которых нефть подешевеет до 50 долларов, затронут любую страну, даже бедную и быстроразвивающуюся Индию.

Автор не отрицает, что России нужны реформы для ослабления зависимости от цен на сырье. "Но заголовок, который на первый взгляд изображает Россию как некий магазин ("Россию ждет рецессия, если цены на нефть обвалятся!"), при ближайшем рассмотрении демонстрирует: здоровье российской экономики, как и многих развивающихся экономик вообще, весьма зависит от здоровья мировой экономики в целом и промышленно-развитых стран в особенности", - заключает автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru