Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2011 г.

Гвинн Дайер | The Japan Times

Угадать волю российского кукловода

Михаил Прохоров "снял с себя кремлевский собачий ошейник". С этой фразы начинается статья журналиста Гвинна Дайера, опубликованная на сайте Japan Times. По словам Дайера, так высказался один из друзей Прохорова, "когда политическая партия, основанная Прохоровым для соперничества с Путиным на декабрьских выборах, взорвалась прямо у него перед носом".

"Прохоров потратил на создание новой партии "Правое дело" (как называет ее автор статьи) около 15 млн долларов и теперь хочет получить деньги назад. Он утверждает, что партию у него украл Кремль, хотя не винит ни президента Медведева, ни премьера Путина. Не может быть, чтобы Прохоров сердился из-за денег", - пишет автор, поясняя, что 15 млн - лишь 0,1% состояния Прохорова. "Не может быть и того, что причина - в жажде реальной демократии в России: партия Прохорова создавалась при поддержке Кремля, что доказывает ее допуск в телеэфир", - продолжает Дайер.

По слухам, Путин и его товарищи хотели, чтобы "Правое дело" оттягивало на себя голоса бизнесменов и интеллектуалов. Эта партия не стала бы настоящей оппозиционной, но улучшила бы обзор и критиковала бы действия режима по-дружески.

"Такая оппозиция остро необходима, поскольку многим представителям российской элиты надоела власть Путина. Недавно в Москве я был на праздновании 50-летия одного приятеля моего приятеля, и недовольство было осязаемым", - повествует автор. Трое успешных бизнесменов, в том числе два владельца заводов, сказали автору, что подумывают проголосовать за коммунистов. "Почему? Потому что нет другого способа подать протестный голос", - поясняет Дайер.

"Вполне возможно, что некоторые люди в окружении Путина - и даже он сам - полагали, что разумная критика из уст лояльной оппозиции может пойти на пользу им и стране", - пишет он. По мнению автора, Путину не обязательно контролировать российскую политическую систему так жестко, как сейчас: он колоссально популярен. Поэтому Путину следует в интересах России позволить эволюцию к настоящей демократии, считает Дайер.

Почему же с "Правым делом" что-то пошло не так? - вопрошает он. "Несомненно, некоторые элементы в режиме Путина полагают, что никакой оппозиции терпеть нельзя - либо из страха перед анархией, либо из опасений за собственные интересы. Если верить Прохорову, главного злодея зовут Владислав Сурков", - говорится в статье. Прохоров назвал Суркова "кукловодом" и возложил на него вину за крах своей партии.

"Как знать? Может быть, Путин передумал. Может быть, Сурков пошел против воли Путина. Но в этом году в России не появится оппозиционной партии, внушающей доверие и не являющейся коммунистической", - заключает автор.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru